В чем преимущество ГБО?

05.01.2018

Стоимость топлива опять выросла, и это не предел - в июле ожидается новая волна повышения. Все больше автолюбителей задумываются об установке газового оборудования на свой автомобиль.

Тенденция по установке газобаллонного оборудования (ГБО) в коммерческих и частных автомобилях, появившаяся сравнительно недавно в европейских странах, стала популярной теперь и в нашей стране. Даже Путин поручил перевести автомобили на ГБО.

Что даст установка газового оборудования на авто?

Действительно, невысокая стоимость пропана и метана и его высокое октановое число привлекает владельцев автотранспорта, стимулируя к приобретению и установке соответственных газовых систем.

Существует две основные причины, которые являются решающими при выборе вида топлива в пользу газового горючего.

Первая из них - эксплуатация автомобиля. То есть, если вы планируете до продажи автомобиля проехать на нём 15-20т.км, то в этом случае стоимость установки ГБО только оправдается. Всё что свыше 20 тысяч километров пробега - установка ГБО будет однозначно выгодной, ведь стоимость топлива, достаточного для проезда одного километра - всего 1 рубль. 100 км - 100 рублей.

Вторая причина - использование автомобиля с двигателем, требующим использования бензина с высоким октановым числом (95 и выше).

Невысокая стоимость газового топлива - лишь одно из преимуществ использования ГБО. На самом деле существует еще целый ряд факторов, делающий использование газобаллонного оборудования перспективным по сравнению с бензином.

Важнейшим моментом является повышение срока службы двигателя, использующего газ в качестве топлива. Газ, сгорая в поршневой системе, не влечет за собой смывание масла с цилиндров, тогда как при сгорании бензина масло исчезает очень быстро. В результате наблюдается постепенное увеличение трения при работе поршня и повышенный износ работы двигателя в конечном итоге. Кроме того, используя пропан, можно увеличить и длительность срока службы замены масла. Также, масло при использовании газобаллонного оборудования меньше связывается с продуктами сгорания и компонентами топлива, сохраняется в значительно более чистой форме и этот фактор безусловно влияет как на ресурс работы двигателя, так и на его работоспособность.

После установки ГБО, возможность использования бензина отнюдь не исключается. При желании или необходимости переключение между видами используемого горючего можно произвести прямо из салона с помощью специального переключателя, если не переключать в этом случае блок управления ГБО включает газ или бензин в режиме автомат. Это существенный момент для тех, кто часто вынужден ездить на большие расстояния без остановки.

Не стоит оставлять без внимания и повышение безопасности всего автомобиля после установки газобаллонной системы (в частности, это касается инжекторных машин). После установки ГБО, можно практически наверняка обезопасить себя от угона. Для этого нужно просто снять коммутатор после парковки автомобиля. В таком состоянии возможность движения транспорта будет исключена.

Очевидно, что при правильном выборе производителя ГБО и качественной установке самой системы, газобаллонное оборудование имеет множество плюсов, которые не только уменьшат расходы на содержания автомобиля, но и способны обезопасить ваш транспорт.

Многие европейские производители решили комплектовать автомобили ГБО с завода. Что касается российских производителей, то компания АвтовВАЗ готова укомплектовать газовым оборудованием любую из моделей семейства Lada. Тем не менее, массово внедрять газовые системы питания производитель пока не планирует.

На данный момент выпускается только одна модель Lada Vesta CNG – модификация, которая позволяет использовать два вида топлива: сжатый природный газ (метан) и бензин.