Любопытные факты о кошках. Интересно про котов!

28 July 2017

Кошки могут быть забавными, интуитивными и любящими. У них свой распорядок дня и они могут быть очень требовательными, темпераментными и непредсказуемыми. Интересные факты, которые помогут вам еще лучше понять кошек.

Любопытные факты о кошках. Интересно про котов!

1. Кошки могут достичь больших высот

В 1963 году, Франция первой послала кошку в космос. Представительница кошачьих, которую звали Фелисетт (Felicette), также названная кошконавтом, отправилась на высоту 200 км и успешно вернулась на Землю. Во время полета, электроды, прикрепленные к кошке, вели постоянные наблюдения за ее состоянием. И хотя идея выпустить кошку на ракете является не самой лучшей, не стоит недооценивать прочность кошек, так как они часто легко спрыгивают с высоких шкафов, холодильников и веток деревьев без малейшего ущерба своему здоровью.

2. У кошек практически человеческие эмоции

Любопытные факты о кошках. Интересно про котов!

У серого вещества кошек есть некоторые сходства с мозгом человека. Хотя эксперты спорят по поводу глубины и диапазона эмоций, они подтверждают, что кошки часто обладают теми же эмоциями, что и люди, такими как: счастье, возбуждение, игривость, депрессия и злость. Любой любитель кошек может подтвердить наличие всех вышеперечисленных эмоций, если не больше, у своих четвероногих друзей. Будьте внимательны с гневными кошками. Несчастная кошка может написать на ваше любимое кресло, разбросать рулон туалетной бумаги и даже разбить посуду. Также, кошки урчат не только когда довольны, но и когда чувствуют боль или испытывают стресс.

3. Укусы кошек могут быть опасны

Любопытные факты о кошках. Интересно про котов!

Укус кошки может быть токсичным и опасным. Согласно существующим данным о кошках и их владельцах, сотни тысяч людей становятся жертвами укусов кошек каждый год. Укус кошки может вызвать серьезную бактериальную инфекцию пастереллез, вызванную возбудителем Pasteurella multocida. Инфекцию легко вылечить пенициллином, но если не начать лечение, особенно у пожилых людей и у тех, у кого ослабленная иммунная система, то инфекция может расти под кожей, распространяться по лимфатической системе и в редких случаях привести к смерти. Вот почему стоит посетить врача после укуса кошки.

4. Кошки могут прыгать очень высоко

Любопытные факты о кошках. Интересно про котов!

Знали ли вы, что некоторые кошки могут прыгнуть на высоту в пять раз больше своего роста всего одним прыжком? Это действительно так и если у вас в доме есть кошка, позаботьтесь о том, чтобы все хрупкие вещи находились в безопасном месте, как например в шкафчике с закрывающимися дверями, которые защитят ценные предметы от акробатических трюков вашего питомца.

5. Кошек можно клонировать

Любопытные факты о кошках. Интересно про котов!

У вас исключительная кошка и много денег? Клонируйте ее. Такая технология действительно существует для тех, у кого куры денег не клюют. Маленькая Ники появилась на свет в 2004 году и стала первой коммерчески клонированной кошкой. Клон был произведен из ДНК умершей кошки владельца, который заплатил 50000 долларов, чтобы сделать копию лучшего друга и заявил, что обе кошки удивительно похожи по характеру.

6. Зрение кошек и лучше и хуже зрения человека

Любопытные факты о кошках. Интересно про котов!

Зрение кошек лучше зрения человека, потому что кошки способны лучше видеть в темноте и при приглушенном свете и у них гораздо шире периферийное зрение. Оно хуже потому, что кошки не различают цвета так же хорошо, как люди. А некоторые ученые считают, что кошки видят траву красной.

7. Кошки не сладкоежки

В отличие от собак, кошки не любители поесть сладкое. Ученые считают, что причиной этого служит мутация в гене ключевого вкусового рецептора. Продукты, которые не стоит давать кошкам, включают в себя лук, чеснок, зеленые или сырые помидоры, шоколад, виноград и изюм. Хотя молоко не является токсичным, оно может вызвать у кошек несварение и повышенное газообразование. Если вы будете кормить кошку собачьей едой или консервированным тунцом, это может привести к недостаточности питательных веществ.