Алкоголь вызывает рак?

По данным британского издания Гардиан со ссылью на совет общественного здравоохранения Великобритании, британские ученые пришли к выводу, что даже небольшое количество алкоголя может вызвать рак. Они нашли связь между алкоголем и семи видами рака: ротовой полости, горла, пищевода, печени, груди, прямой и толстой кишок. Как правило, производители утверждают, что подобное может быть возможно только при жестком запое, но авторы документа утверждают, что риск заболевания возрастает даже при низком употреблении алкоголя.

Употребление даже небольшого бокальчика вина – может увеличить риск развития рака рта, горла, пищевода и молочной железы (у женщин), сообщает британский правительственный комитет. Последствия тяжелого употребления алкоголя в печени и поджелудочной железе хорошо изучены на сегодняшний день, однако, влияние его на органы молочных желез и пищевода, пока еще в меньшей степени. Существует более 100 эпидемиологических исследований, показывающих связь между раком молочной железы и алкоголем, а также составлены выводя о риске возрастания его вероятности получения с менее чем одним ежедневным бокалом вина. Исследования в Гарварде показали, что, хотя легкие и умеренные напитки не были в значительной степени связаны с повышенным риском для мужчин (если они не курят), это увеличило риск рака молочной железы для женщин.

Эдвард Джиованнуччи, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения и ведущий Автор доклада, утверждает: увеличение риска невелико. Он указывает на другие исследования, которые показывают, что один напиток в день снижает риск диабета для женщин. ” Таким образом, общее воздействие на здоровье женщин по-прежнему может быть положительным", - говорит он. "При колоректальном раке риск для мужчин и женщин невелик, пока вы не достигнете более двух напитков в день.”