Топчик: 5 продуктов-возбудителей стресса, которые надо искоренить

16.10.2017

Дедлайн на работе. В коммуналке тупые соседи. ДПС увезли твою тачку за неправильную парковку во чисто поле. Ну или еще что-то, неважно. Важно, что время такое, что мы все находимся в той или иной форме стресса. Для кого-то он становится движущей силой для жизни, а кого-то он угнетает настолько, что жить с этим невозможно. И тут на помощь приходят всякие разные вещи, которые нам помогают, но не все из них одинаково полезны.

Когда мы под напряжением, наше тело переживает кучу всяких разных физиологических реакций (хотя оно и без напряжения их переживает, просто меньше). Увеличивается уровень кортизола. Это полезно, когда ты бежишь от быка по полям летом, но не очень хорошо, когда это продолжается долго. Это может привести к воспалительным процессам, повышению сахара в крови, выведению из строя надпочечников. Естественно, психологические проблемы также имеют место быть: всё это вызывает депрессию, а вместе с ней и падение спортивных показателей.

Суровая реальность заключается в том, что некоторые из продуктов, которые мы потребляем, мало того, что не помогают бороться со стрессом, так еще и усугубляют его. Что же это за продукты?

1. Сахаросодержащие

Если вам надо справиться с тревогой, то самое простое - скушать что-то сладенькое. А ВОТ И НЕТ! Когда ты в стрессе, организм вырабатывает больше кортизола - гормона, ответственного за подавление стресса и уровень сахара в крови. Так вот, если вы едите много сладкого, надо больше кортизола, чтобы спасти Вас от повышенного уровня сахара. А повышенный уровень кортизола, в свою очередь, вызывает проблемы со сном, снижает иммунитет, вызывает головные боли и нездоровый аппетит. Короче говоря, будет еще хуже, чем было.

Что делать? Не можешь не есть - съешь чуть-чуть. Можешь не есть - молодец, замени сахар чем-нибудь другим (например, бананом, у него вместо сахара фруктоза).

2. Искусственные подсластители

Сахар - это плохо. еще хуже - это подсластители, а еще то, что их сегодня пихают повсюду. Эти искусственные подсластители могут привести к таким проблемам со здоровьем, как: головные боли, метаболические и сердечно-сосудистые заболевания. Также они могут привести к пристрастию к сахарной пище путем переподготовки ваших вкусовых рецепторов, в результате чего ты будешь есть еще более сладкие (и в значительной степени нездоровые) продукты.

Еще они имеют побочные эффекты, которые приводят к стрессу. Примером может послужить аспартам: он вызывает мигрени, расстройства и даже маниакально-деспрессивный синдром (хорошо, что не шизофрению).

Что делать? Если не сахар и не искусственные подстастители, то надо потреблять подсластители натуральные. Такие существуют!

3. Обработанные углеводы

Обработанные, рафинированные углеводы могут нравится твоему языку, но для всего остального они пустышка. Они не имеют питательной ценности и на самом деле представляют из себя никчемные калории. Распадаясь на простые сахара, они приводят к колебаниям уровня сахара в крови, что может заставить тебя чувствовать себя капризным и раздражительным.

Многие переработанные углеводы имеют зашкаливающие показатели уровня натрия, а от него пробивает сушняк. Вы мало того, что испытываете сильную жажду, так еще и лишний натрий напрягает организм, потому что надо сохранить и очистить жидкости. От всего этого повышается давление и наступает вообще правздник. Ну как тут не депрессовать?

4. Алкоголь

Бокал вина может помочь вам чувствовать себя более расслабленным после интенсивного дня, но чрезмерное употребление может вредить зоровью (Минздрав не зря предупреждает!). Это потому, что употребление алкоголя может увеличить производство гормонов, которые заставят вас чувствовать беспокойство и больше стресса. Он также может повысить кровяное давление и частоту сердечных сокращений и вызвать те же стресс-симптомы в организме. Много спиртных напитков имеют в составе сахара, что означает, двойную порцию стресс-вызывающих ингредиентов—сначала от алкоголя, а затем от сладких добавок в его структуре.

И если вы думаете, что вы будете просто спать после попойки, то ничего не выйдет. Алкоголь нарушает ваши модели сна, так что в то время, когда вы можете заснуть, вы не получите глубокий сон, который необходим, чтобы чувствовать себя освеженным. Результат-похмелье утром после и—вы угадали!—больший стресс.

5. Избыточный кофеин

Если Вы не можете без утренней чашки эспрессо, Вы не должны полностью отказаться от кофе. Но если вы регулярно выпиваете каждый день несколько чашек, вы, вероятно, обнаружите, что чувствуете себя более раздражённее, чем вам хотелось бы. Слишком много кофеина может вызвать проблемы для ваших надпочечников. И поскольку он стимулирует нервную систему, кофеин может вызвать повышение кровяного давления и сердечного ритма, что позволит в конечном итоге увеличить чувство тревоги. На самом деле, если вы страдаете от беспокойства, одна из первых вещей, которые вы должны сделать, это вырезать кофеин из своего рациона.