Депортация в никуда

09.07.2017

ВОПРОС: Я приехал в Россию из Молдовы в 1991 году по "советскому" паспорту. Гражданства РФ, Молдовы или другой страны я не принимал, но имею прописку в РФ. Недавно в отношении меня составили протокол за проживание в РФ в отсутствие необходимых документов по ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ. Сотрудники полиции сказали, что этот протокол влечёт за собой штраф и депортацию из РФ. Сейчас я помещён в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России. Действительно ли меня могут выдворить из страны, и, если могут, то куда? Гражданства какого-либо государства у меня нет. Сколько меня могут продержать в центре временного содержания?

Всем доброго дня!

Ваш вопрос можно разбить на два очень проблемных для российского правоприменения вопроса:

1. Обязательно ли применение наказания в виде административного выдворение при рассмотрении дела по ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ?

2. Как исполнять административное выдворение в отношении лица без гражданства и сколько его можно продержать в центр временного содержания УФМС?

Итак, первый вопрос:

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ДЕПОРТАЦИИ, ЕСЛИ ПРОТОКОЛ СОСТАВЛЕН ПО Ч. 1.1. СТ. 18.8 КОАП РФ?

В своей недавней статье я давал практические советы о том, как избежать административного выдворения из РФ.

Однако случай, рассмотренный там, касался административных протоколов, составленных по ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 18.8. КоАП РФ.

В Вашем случае речь идёт о ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ (если вы житель Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей, то за аналогичное правонарушение на вас будет составлен протокол по ч. 3.1. ст. 18.8 КоАП РФ).

У ч. 1.1. и ч. 3.1. ст. 18.8 КоАП РФ есть существенное отличие от ч. 1, 2 и 3 ст. 18.8 КоАП РФ. Если в санкции последних прямо указано, что административное выдворение может применяться, а может и нет, то в санкциях ч. 1.1. и ч. 3.1. ст. 18.8 КоАП РФ такого положения нет. Если читать эти нормы буквально, то выходит, что административное выдворение надо применять в любом случае...

Означает ли это, что избежать депортации, если в отношении вас составлен протокол по ч. 1.1. или ч. 3.1. ст. 18.8 КоАП РФ, не получится?

По счастью, это не так. Дело в том, что административное выдворение является дополнительным наказанием (основным является штраф). А по смыслу российского законодательства при назначении указанного дополнительного наказания судья (а применить данное наказание вправе только суд!) должен исходить из действительной необходимости применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры ответственности, а также из её соразмерности целям административного наказания, с тем, чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

При рассмотрении судом вашего дела необходимо сослаться на постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 5-П от 17 февраля 2016 года. В нём сказано, что при назначении такого вида наказания как административное выдворение за пределы Российской Федерации суду надлежит учитывать обстоятельства, позволяющие надлежащим образом оценить соразмерность его последствий целям введения данной меры административной ответственности, в том числе длительность проживания иностранного гражданина в РФ, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем на территории РФ, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приеме в российское гражданство и другие обстоятельства.

Таким образом, если будет доказано, что Вы состоите в браке с гражданкой РФ или лицом, имеющим право постоянно проживать в РФ, имеете детей, рождённых на территории РФ, если у вас есть постоянная регистрация в России и вы уже длительное время проживаете в стране, платите налоги, работаете, то вероятность применения к вам дополнительного наказания в виде административного выдворения из РФ резко снизится.

Необходимо только не бояться отстаивать свои права, активно вести себя в судебном процессе, представлять доказательства, приводить доводы, свидетельствующие о вашей добросовестности и намерении остаться в стране и в будущем, принять гражданство России.

Перейдём ко второму вопросу.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИСХОДИТ ДЕПОРТАЦИЯ ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА И СКОЛЬКО ОНА МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ?

Применительно к сроку нахождения человека в центре временного содержания мигрантов в российском законодательстве существует пробел. Если формально относиться к букве закона, то, с учётом того, что указанный срок может бесконечно продляться, он становится, по сути, бессрочным.

К счастью и тут на помощь приходит Конституционный Суд РФ который со ссылкой на статью 22 Конституции России определил, что задержание на неопределенный срок не может рассматриваться как допустимое ограничение права каждого на свободу и личную неприкосновенность и, по сути, является умалением данного права. Поэтому задержание человека на срок, необходимый для выдворения, не должно рассматриваться как основание для задержания на неопределенный срок даже тогда, когда решение вопроса о выдворении лица без гражданства может затянуться в силу того, что ни одно государство не соглашается принять выдворяемое лицо. В противном случае задержание как необходимая мера по обеспечению выполнения решения о выдворении превращалось бы в самостоятельный вид наказания, не предусмотренный законодательством Российской Федерации и противоречащий нормам Конституции России.

Указанное положение применимо именно к вашему случаю. Действительно, а как депортировать лицо без гражданство, того, кто не имеет гражданства или подданства ни одной страны? Куда его надо физически переместить?

На практике органам ФМС сделать это будет практически невозможно. Конечно, если суд всё же вынесет решение об административном выдворении, будет сделан запрос в посольство либо консульство Молдовы. Однако, если у вас действительно нет гражданства этой республики, то в полученном ответе будут лишь сведения, что вы гражданином Молдовы не являетесь и документы на ваше возращение на территорию Молдовы они оформлять не будут.

Получив такой ответ ФМС сделает запрос в представительство МИД Российской Федерации (они есть в каждом субъекте РФ) с вопросом о том, куда вас можно депортировать. Скорее всего они получат ответ о невозможности содействия в определении государства выезда лица без гражданства.

В итоге, с учётом того, что бесконечно содержать вас в центре для мигрантов невозможно УФМС пойдёт на оформление вам статуса на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 16 Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года.

Именно по такому сценарию и развивается "депортация" лиц без гражданства в 99,9% случаев.

Однако, до решения о депортации лучше всё же не доводить и попытаться избежать её, активно защищая свои права в суде со ссылкой на доводы, изложенные выше.

Отправляйте ваши вопросы по любой юридической тематике на адрес VolodinGROUP@yandex.ru и получите развёрнутый ответ в одном из ближайших постов на этом канале!

Всем успехов и доброго настроения!