Лишение прав за выезд на встречку

28.07.2017

ВОПРОС: В отношении меня составили протокол о том, что я, двигаясь по дороге с двусторонним движением в нарушение п. 1.3 ПДД РФ, в зоне действия дорожного знака "Обгон запрещён", в нарушение требований дорожной разметки (сплошная линия) выехал на полосу дороги, предназначенной для встречного движения и проследовал по полосе дороги, предназначенной для встречного направления.
Протокол составлен по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает, в том числе, административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.
Прошу совета, как избежать данного наказания.
В свою защиту могу сказать, что я производил маневр обгона. Обгон был начат мною в зоне прерывистой разметки и закончен на сплошной линии. Дорожный знак "Обгон запрещен" я, если честно, не заметил.
Читал, что если я уклонюсь от получения повестки в суд (например, вместо меня её получит кто-то другой), то можно добиться отмены постановления суда о лишении прав (мол, суд рассмотрел дело, не уведомив меня как положено).
Может ли это реально сработать?

Всем доброго дня и хорошего настроения!

Итак, по сути, у нас два больших вопроса:

1. Насколько реально путём искусственно-созданных манипуляций с получением повестки добиться того, что дело будет считаться рассмотренным в отсутствие лица, совершившего правонарушение (что с большой долей вероятности повлечёт отмену постановления вышестоящим судом)?, и
2.Образуют ли действия по выезду на полосу встречного движения состав административного правонарушения, при условии, что обгон начат на "прерывистой полосе", а закончен уже на "сплошной"?

Начнём со второго вопроса.

К сожалению, тут порадовать Вас нечем.

Согласно сложившейся судебной практике, при маневре обгона водитель должен убедиться в его правомерности и безопасности. Это означает, в том числе, что совершая обгон транспортных средств, Вы обязаны убедился в возможности завершить его до начала "сплошной".

Таким образом, тот факт, что водитель начал обгон в зоне действия прерывистой линии разметки, а закончил на сплошной линии разметки не может быть основанием для признания отсутствия в его действиях состава административного правонарушения, в том числе и предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Кроме того, из формулировки вопроса следует, что Вы совершили выезд на сторону дороги, предназначенной для встречного движения в зоне действия дорожного знака "Обгон запрещен". При этом нарушение водителями требований дорожных знаков , в том числе дорожного знака "Обгон запрещен", которое повлекло выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, следует квалифицировать по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Иначе говоря, даже если не брать в расчёт дорожную разметку, одного факта нарушения требований указанного дорожного знака достаточно для квалификации Ваших действий по той же статьи КоАП РФ.

Таким образом, оценивая все обстоятельства следует прийти к выводу, что Вы всё же совершили административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Рассмотрим теперь первый вопрос.

Довод относительно того, что путём подмены лиц, получивших повестку, можно добиться того, что дело будет рассмотрено в Ваше отсутствие и это чуть ли не автоматически повлечёт отмену постановления вышестоящим судом, является легендой.

И это легенду я уже разрушал, очень подробно объясняя, почему она, скорее всего, не сработает. Почитать об этом можно тут.

В дополнение к указанной там позиции скажу, что я замечаю всё большее распространение вызовов в суд по делам, которые могут повлечь за собой лишение прав управления транспортным средством, посредством направления телеграмм. И я не знаю ни одного способа (хотя пытаюсь следить за практикой по всей стране), когда бы удалось создать ситуацию "искусственного не уведомления" при таком способе вызова.

Даже если принципиально не открывать дверь дома, то в суд вернётся уведомление о том, что телеграмма не доставлена так как по указанному адресу никто не проживает. И факт получения судом этого уведомления будет являться доказательством надлежащего извещения Вас о месте и времени рассмотрения дела.

А если в дополнение к этому судья предпримет попытку вызова Вас телефонограммой, то шансов представить в вышестоящем суде, то, что Вас не вызвали на судебное заседание практически не останется.

Конечно же, порой сами судьи допускают ошибки при вызове в заседание и вышестоящие суды отменяют такие решения. Подобные ошибки мною уже подробно анализировались. В частности тут и тут.

Но насколько велики шансы, что именно в Вашем деле будут допущены такие ошибки?

И потом, а зачем Вам не участвовать в суде?

Напротив, Вам приходить в суд нужно обязательно. Часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ не предусматривает безальтернативной санкции в виде лишения прав управления транспортным средством. Или штраф или лишение.

И вот это "или" уже зависит от Вас. Одно дело, если Вы будете прятаться от суда и всячески осложнять его работу. И совсем иное, когда Вы придёте в суд, признаете своё нарушение и честно раскаетесь.

Раскаяние лица, совершившего правонарушение, является не признанием своей слабости, а юридически значимым фактом, смягчающим административную ответственность (см. ст. 4.2. КоАП РФ).

Согласно сложившейся практике, при отсутствие в деле отягчающих обстоятельств, но при наличии смягчающих, судья назначает минимально возможное по данной статье наказание.

В Вашем случае, это будет штраф.

Именно поэтому лучшим в рассматриваемой ситуации будет не прятаться от судебного заседания, а идти и участвовать в нём.

Отправляйте ваши вопросы по любой юридической тематике на адрес VolodinGROUP@yandex.ru и получите развёрнутый ответ в одном из ближайших постов на этом канале!

Всем успехов и доброго настроения!