Остановка запрещена? Это не для меня!

ВОПРОС: Был проездом в Питере. Там "попал" на протокол о том, что я нарушил п. 1.3 ПДД РФ, а именно: совершил остановку и стоянку транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.27 "Остановка запрещена". Постановлением ГИБДД я был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ и мне было назначено наказание в виде административного штрафа в размере трёх тысяч рублей.
С протоколом я не согласен. Да, я припарковался после знака "Остановка запрещена". Но по правилам зона действия этого знака - до первого перекрёстка, следующего за знаком. Я остановился как раз после перекрёстка. Метров в 20-ти после знака был выезд из гаражного кооператива. Я припарковался после этого выезда, следовательно, вне зоны действия знака.
Кроме того, после составления протокола, я заявил ходатайство о передачи административного дела для рассмотрения по моему месту жительства. Мне отказали в этом письменным определением со ссылкой на то, что пересылка документов займёт длительное время. Считаю, что это так же не законно.
Насколько реальны мои шансы оспорить постановление о штрафе по изложенным основаниям?

Всем доброго времени суток и хорошего настроения!

К сожалению, порадовать Вас мне нечем. Думаю, что по изложенным основаниям оспорить административный штраф не получится...

В вопросе названо два предполагаемых основания для обжалования штрафа:

1. Незаконно отказано в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства, и

2. Оценка собранным по делу доказательствам дана неверно, так как автомобиль был припаркован после перекрёстка, следовательно, вне зоны действия знака "Остановка запрещена".

Однако в Вашем случае указанные доводы, скорее всего, не сработают по следующим основаниям.

Поскольку правонарушение совершено Вами в городе федерального значения Санкт-Петербурге, ваши действия правильно квалифицированы по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ.

Указание на то, что сотрудниками ГИБДД не обоснованно было отказано в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства, вероятнее всего не сработает в суде, поскольку мотивы отказа в удовлетворении заявленного ходатайства изложены в письменном определении.

То, что эти основания надуманны (а может и нет!) значения не имеет. В удовлетворении ходатайства Вам отказали в ненадлежащей форме с обоснованием причин.

Ранее на этом канале я подробно писал про ходатайства о передачи административного дела для рассмотрения по месту жительства лица, подозреваемого в административном правонарушении. Почитать об этом можно тут.

Относительно данных ходатайств надо учитывать один ключевой момент: по закону административный орган может передать материалы для рассмотрения по месту жительства виновного лица. Может, но не обязан!

На практике в большинстве случаев такие ходатайства удовлетворяются и материалы дела передаются по месту жительства лица, подозреваемого в совершении правонарушения.

Однако, применительно к нарушениям правилам дорожного движения, сотрудники ГИБДД крайне неохотно передают материалы по "специализированным" статьям.

Например, когда законом предусмотрены отдельные нормы за нарушения в Москве и Санкт-Петербурге. Иначе говоря, во всей России ответственность за стоянку под знаком "Остановка запрещена" наступает по ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ, но для Москвы и Санкт-Петербурга действует специальная норма - ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ.

И вот, с точки зрения пресловутой "палочной" системы отчётности, эти "специализированные" нормы как раз крайне важны для соответствующих подразделений ГИБДД и передача таких нарушений для рассмотрения в иной субъект РФ считается "дурным" тоном. Хотя законом, разумеется, это не запрещено.

Тем не менее по факту в подобных случаях почти всегда следует отказ. Если этот отказ совершён в письменной форме и там названы хоть какие-то основания, оспорить данный отказ это в суде занятие крайне трудное и практически невозможное.

К тому же с точки зрения основ законодательства российские законы действуют одинаково на всей территории России. Поэтому рассмотрение дела в определённом субъекте РФ, само по себе, Ваших прав не нарушает, ведь при рассмотрении применяются те же самые нормы и человек имеет те же самые права и гарантии, как и при рассмотрении в любом ином субъекте РФ.

Таким образом, считаю, что ссылка на то, что сотрудники ГИБДД не удовлетворили Ваше ходатайство, от штрафа Вас не спасёт.

Теперь рассмотрим вопрос о зоне действия дорожного знака 3.27 "Остановка запрещена".

Действительно, зоной действия данной знака является территория от места установки до первого перекрестка, следующего за знаком. Из этого правила есть исключения, но тут мы их рассматривать не будем, так как к существу Вашего вопроса они не имеют отношения.

Однако надо учитывать, что понятие перекрестка не распространяется на пересечения с выездом из примыкающих территорий или различными неосновными дорогами, если предварительно не поставлен необходимый знак.

Я, конечно же не был на месте остановки вашего автомобиля, но подозреваю, что сотрудники ГИБДД составили протокол именно по этому признаку.

Вероятно Вы ошибочно приняли выезд с внутренней территории гаражного кооператива за полноценный перекрёсток.

Может это и не так, но я исхожу из тех данных, что Вы привели в своём вопросе. А из формулировки вопроса следует, что Вы как раз находились в зоне действия знака "Остановка запрещена".

Таким образом, оценивая все фактические обстоятельства, изложенные в вопросе, прихожу к неутешительным для Вас итогам о том, что инспектор ДПС пришёл к правильному выводу о наличии события административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ и совершенно справедливо составил в отношении Вас протокол об административном правонарушении.

Однако не расстраивайтесь. Умные люди, в отличии от глупых, всегда учатся на своих ошибках и указанный опыт позволит Вам лучше понимать правила дорожного движения и избегать их нарушения в дальнейшем.

Подписывайтесь на наш канал, что бы быстро найти ответы на самые каверзные вопросы из юридической практики.

Отправляйте ваши вопросы по любой юридической тематике на адрес VolodinGROUP@yandex.ru и получите развёрнутый ответ в одном из ближайших постов на этом канале!

Всем успехов и доброго настроения!