Пьяный за рулём! Хочу избежать наказания (часть 2)

19.07.2017

ВОПРОС: Отдыхал на море. Попался. На меня составлен протокол об административном правонарушении за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим два вопроса:
ПЕРВЫЙ: где будет проходить суд о лишении меня прав? По месту моего жительства или там, где меня "поймали"?
ВТОРОЙ: слышал, что если я не получу повестку (например, за её получение вместо меня распишется моя мать), то я буду считаться не извещённым о дне судебного заседания и решение суда о лишении меня прав можно будет отменить. Так ли это?

Всем, как обычно, доброго дня и хорошего настроения!

Совсем недавно на этом канале мы попытались разрушить легенду о том, что если в суде сказать, что машина сама катилась под горку с выключенным двигателем, то можно избежать лишения прав. Почитать подробно об этом можно тут.

Сегодня мы попытаемся разрушить легенду о неполучении повестки и постараемся объяснить, почему, скорее всего, она не сработает.

Но сначала ответим на ПЕРВЫЙ вопрос о том, где же будет рассмотрено дело об административном правонарушении - по месту его выявления (там, где водитель "попался") или по месту жительства лица, привлекаемого к ответственности. Здесь всё просто: дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Однако по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Таким образом, если вы желаете, что бы дело в отношении вас слушал суд по вашему месту жительства, просто заявляете письменное ходатайство об этом. Это можно сделать как на стадии составления административного протокола, так и позже - на стадии подготовки к его рассмотрению или непосредственно в суде, при его рассмотрении.

Данное ходатайство пишется в свободной форме. Образец можно без труда найти в сети Интернет, например тут.

Многие предпочитают, что бы дела рассматривались по месту их жительства, надеясь на то, что "домашние" судьи будут более снисходительны, чем "чужаки"...

Теперь попытаемся разобрать ВТОРОЙ вопрос.

Действительно, если по делу об административном правонарушении будет доказано, что лицо, привлекаемое к ответственности при рассмотрении дела было лишено возможности изложить обстоятельства дела и доказать свою невиновность в суде, поскольку дело незаконно было рассмотрено в его отсутствие без его надлежащего извещения о месте, дате и времени рассмотрения, то соответствующее решение суда должно быть отменено.

Зачастую велик соблазн воспользоваться указанным правилом и создать так называемую ситуацию "искусственного неизвещения". При этом "продвинутые" люди пытаются сделать так, что бы адресованные им судебные извещения были вручены не лично им, а матери, родственнику, соседу и прочее.

Затем, дождавшись судебного решения о лишении прав, они пишут жалобу в вышестоящий суд о том, что дело было рассмотрено в их отсутствии при ненадлежащем извещении о дате и месте судебного заседания и просят вышестоящий суд отменить по этому основанию решение суда первой инстанции.

Однако на практике, за долгие годы попыток применить эту уловку, суды научились достаточно эффективно бороться с ней.

Действительно, в соответствии с частью 1 статьи 25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно сложившейся судебной практики, когда почтовое уведомление о необходимости явиться на почту за получением заказного письма доставляется по адресу, которое само виновное лицо указало в качестве места своего жительства (например, при составлении протокола), такое извещение является надлежащим. Причём не имеет значение, кому именно было передано почтовое уведомление: вам или вашему родственнику.

Более того, чаще всего почтальоны вообще не заморачиваются с подписанием почтового уведомления и просто бросают его в почтовый ящик. Вы его достаёте, берёте паспорт и идёте в почтовое отделение за получением заказного письма (внутри которого находится повестка). При этом срок хранения "судебного" письма на почте - не более 5 дней. Если в указанный срок вы не придёте, оно попросту будет возвращено в суд и вновь в таких случаях вы будете считаться извещённым.

Более того, существуют и "продвинутые" секретари судов, которые, получив такое "проблемное" заказное письмо назад (не получено адресатом) перестраховываются и пытаются позвонить по тому номеру телефона, который вы назвали как свой при составлении в отношении вас протокола. По результатам звонка они оформляют телефонограмму, которая, сама по себе, так же свидетельствует о надлежащем извещении.

Существуют и случаи вызова в суд посредством телеграммы, при получении которой крайне трудно "сжульничать"...

Более того, при "проблемном" извещении (когда неполученная заказным письмом повестка возвращается в суд), судьи обычно спокойно откладывают судебное заседание на новую дату и снова предпринимают попытки вызвать виновное лицо. При повторной попытке доставить повестку вышестоящие суды практически никогда не отменяют судебные акты по основаниям ненадлежащего извещения, считая, что лицо попросту уклоняется от явки в суд.

Конечно, бывают случаи отмены судебных актов. Но, как правило, они связаны с какими-то специфическими обстоятельствами. Например, в моём городе есть улица Монтажников, а есть проезд Монтажников. В одном из дел секретарь суда поленился и просто написал на конверте "Монтажников" (не уточнив, имеется в виду улица или проезд). Почтовое отправление доставлялось на улицу, а должно было на проезд.

Вышестоящий суд, установив это, решение суда первой инстанции о лишении прав отменил. Но правонарушителю это не помогло. Материал был попросту возвращён на новое рассмотрение и при этом новом рассмотрении судья направила повестку, как и положено, на проезд Монтажников и, в конечном итоге, лишила виновное лицо правом управления транспортным средством.

Срок давности привлечения к административной ответственности за "пьяное вождение" составляет один год со дня совершения административного правонарушения (даты составления административного протокола). Поэтому у судов, как правило, есть достаточное время, для того, что бы исправить свои ошибки и вынести решение о привлечении виновного лица к ответственности.

Отправляйте ваши вопросы по любой юридической тематике на адрес VolodinGROUP@yandex.ru и получите развёрнутый ответ в одном из ближайших постов на этом канале!

Всем успехов и доброго настроения!