Почему чиновника могут уволить за непредоставление декларации о доходах?

07.07.2017

ВОПРОС: Я прохожу службу в полиции. Декларацию о доходах сдал 30 апреля через "Интернет" (направил по электронной почте). По идее, в установленный срок я уложился. Однако в отношении меня назначена служебная проверка. Как мне пояснили, декларация, направленная по электронной почте "не считается". Так ли это и могут ли меня уволить со службы по этой причине?

Всем доброго дня!

Ежегодно многие чиновники и депутаты обязаны отчитаться перед своим работодателем о доходах и имуществе.

Немногие знают, что эта обязанность берёт своё начало в Конвенции ООН против коррупции, принятой в 2003 году и вступившей в силу в 2005 году. Россия ратифицировала документ в 2006 году, а ещё через два года необходимость подачи деклараций была закреплена в Федеральном законе «О противодействии коррупции».

Не являются исключением и сотрудники полиции. Они, как и многие другие категории госслужащих, обязаны к 30 апреля каждого года предоставить справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруги и несовершеннолетних детей за прошедший календарный год.

За непредоставление в установленный срок указанных сведений на сотрудников полиции (как впрочем и чиновников иных ведомств) должно быть наложено дисциплинарное взыскание, в том числе в виде увольнения со службы в органах внутренних дел (с должностей государственной гражданской службы).

Исходя из требований действующего законодательства, представление необходимых сведений в электронном виде не освобождает чиновника от выполнения обязанности по их представлению в письменном виде с заверением сведений собственноручной подписью.

Таким образом, исходя из ситуации, описанной в вопросе, надлежит признать, что обязанность по надлежащему предоставлению сведений о доходах в установленный срок Вами всё же на выполнена.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 82 Закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации" сотрудник органов внутренних дел подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непредставления сотрудником органов внутренних дел сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

Аналогичные требования существуют и в законах, регулирующих государственную гражданскую службу чиновников иных ведомств.

Таким образом, в изложенной ситуации, именно увольнение в связи с утратой доверия выглядит весьма вероятным.

В связи с этим совет: никогда не затягивайте сдачу указанных выше справок (деклараций) и сдавайте их в бумажном виде ещё в январе.

Кроме того, не забываем и о новшествах законодательства. В 2017 году госслужащие впервые должны были сдать отчёт об активности в сети "Интернет". Данный отчёт сдаётся к 1 апреля каждого года и должен содержать сведения обо всех постах и комментариях, в которых присутствуют данные, позволяющие идентифицировать личность чиновника.

Непредставление данного отчёта так же может явиться причиной увольнения чиновника.

Отправляйте ваши вопросы по любой юридической тематике на адрес VolodinGROUP@yandex.ru и получите развёрнутый ответ в одном из ближайших постов на этом канале!

Всем успехов и доброго настроения!