10 советов о том, как приготовить курицу без риска для здоровья

05.01.2018

Блюда из домашней птицы, в частности, курицы, могут стать источником потенциально опасных инфекций, предупреждает Американское агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency). В птице могут содержаться не только хорошо известная всем сальмонелла, но и бактерия Campylobacter, вызывающая острое инфекционное заболевание – кампилобактериоз.

Как же можно приготовить курицу без рисков для здоровья? Food Standards Agency поделилось 10 советами об этом:

  • Сырую курицу необходимо хранить в чистом герметичном контейнере на нижней полке холодильника, чтобы она не касалась других продуктов, а жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, не стекала на нижние полки. Особенно важно держать курицу подальше от продуктов, которые не проходят термическую обработку перед едой, – фруктов, овощей или сыра.
  • Если на курице нет видимого загрязнения, мыть ее не стоит. Бактерии погибнут во время термической обработки при приготовлении пищи, а во время мытья они могут распространиться с брызгами воды по другим кухонным поверхностям.
  • После прикосновения к сырой курице всегда промывайте руки с мылом и водой. Не касайтесь других предметов или продуктов, не помывшись.
  • Используйте отдельные разделочные доски для разделки мяса, для хлеба, фруктов и овощей.
  • Правильно приготовленная курица не должна быть розовой внутри. Кроме того, она должна быть достаточно горячей, чтобы от мяса во время разреза шел пар. Соки также должны быть прозрачными – в них не должно быть следов розового или красного. Тем не менее, цвет не всегда является надежным показателем безопасности, поэтому самый лучший способ проверить готовое мясо – это использование специального кухонного термометра для пищевых продуктов. Мясо считается полностью безопасным, если температура внутри готового продукта составляет не менее 75°C.
  • Если вы запекаете курицу целиком, то для оценки ее готовности разрезайте ее самую толстую часть – бедро.
  • Не стоит помещать готовую курицу сразу в холодильник. Если ее нужно охладить, сначала оставьте ее остыть около часа при комнатной температуре и только потом поместите в холодильник.
  • Готовое куриное мясо остается безопасным в течение двух-трех дней, но только в холодильнике. Если, несмотря на хранение мяса в холодильнике, оно начало странно или неприятно пахнуть, употреблять его в пищу нельзя.
  • Если вы повторно разогреваете приготовленную курицу, убедитесь, что она прогревается равномерно, особенно если вы используете микроволновую печь.
  • Если вы замораживаете курицу, делайте это сразу после покупки. Безопаснее размораживать курицу в холодильнике. Вы также можете разморозить ее в холодной воде, если курица находится в упаковке.