5 болезней, проявляющихся слишком поздно

30.03.2018

При любой болезни организм посылает сигналы о неполадках, появляются разные симптомы. Но зачастую из-за их незначительности или в повседневной суете они оказываются незамеченными. Для многих важность профилактических осмотров и своевременного обращения к специалистам является лишь теоретической необходимостью: вроде и надо, но некогда. Поэтому многие опасные болезни диагностируются уже на этапе когда уже ничего нельзя исправить, и создается реальная угроза здоровья и жизни. Самый яркий пример — инфаркт или онкологические заболевания.

Опасные симптомы у женщин

Гинекологические заболевания у женщин часто протекают без каких-либо симптомов или же могут «прятаться» за другими недомоганиями. Если некоторые из этих болезней, например, заболевания шейки матки часто выявляются при ежегодных профилактических осмотрах, то онкологические патологии яичников или матки могут быть длительно недиагностированными.

Между тем, эти патологии имеют характерные симптомы, указывающие на изменения и буквально требующие вмешательства и помощи. Первым тревожным симптомом можно считать появление патологических выделений, болей внизу живота и нарушения менструального цикла. Но, к сожалению, даже эти симптомы проявляются далеко не всегда, и развитие опасных болезней может длительное время протекать скрыто.

Как утверждают гинекологи, болезни женской репродуктивной системы могут иметь схожие симптомы с другими болезнями, возможно, именно по этим причинам пациентки часто оказываются не у того врача и к гинекологу попадают слишком поздно.

В любом случае, гинекологами выделены симптомы, которые должны настораживать, и их появление — повод для консультации со специалистом:

  • наличие мажущих и кровянистых выделений между менструальными циклами;
  • если сами менструации стали длительнее, протекать тяжелее, появилась сильная боль и ухудшение общего самочувствия;
  • усиление боли во время менструации и ее появление вне ее;
  • частые вздутия живота, не имеющие связи с приемом пищи;
  • многократные позывы к мочеиспусканию, а сам процесс связан с болью и другими неприятными симптомами;
  • ухудшение общего самочувствия, повышенная утомляемость.

Появление этих симптомов должно настораживать и всегда требует консультации специалиста. Возможно, в процесс диагностики и лечения будут привлечены другие врачи — урологи, нефрологи, терапевты, эндокринологи.

Инфаркт

В списке причин смерти лидируют болезни сердца и сосудов. Вероятность развития инфаркта и инсульта после 50 лет значительно повышается. В группе риска оказываются лица, чьи ближайшие кровные родственники страдали от патологий сердечно-сосудистой системы и инфаркта, в частности, а также люди с вредными привычками и ведущие малоподвижный образ жизни. Особое значение отводится неправильному питанию. По сути, увеличить вероятность развития инфаркта может практически все: стрессы современной жизни, сильные эмоции и многое другое.

Когда инфаркт уже развился — делать что-либо для его профилактики уже поздно, действовать нужно заранее. Ранняя диагностика инфаркта сводится к выявлению проблем с сосудами, обнаружению атеросклеротических бляшек, причем раньше, чем произойдет непоправимое. Существенную помощь в контроле состояния оказывают анализы крови на липидный статус и ЭКГ.

Кроме профилактических методов исследования, направленных на предотвращение такой катастрофы как инфаркт, врачами выделены следующие тревожные симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • затрудненное дыхание — одышка;
  • приступы головокружения;
  • повышенное потоотделение;
  • боль, которая может локализоваться в области шеи, лопатки. Опасна не только боль, но и любые дискомфортные ощущения.

Всем пациентам, входящим в группы риска по развитию инфаркта, рекомендовано не игнорировать профилактические осмотры и регулярно проходить исследования. Ведь на карту поставлено не только здоровье, но и даже жизнь.

Онкологические болезни

Если рассматривать все онкологические болезни, то именно колоректальный рак занимает одну из верхних строк по уровню смертности. Рак развивается медленно, в течение нескольких лет, при этом его начало может не иметь вообще никаких симптомов.

Субъективные признаки заболевания появляются только на поздних стадиях развития болезни, когда опухоль внедряется в стенку кишечника и распространяются метастазы. На этой стадии развития опухолевого процесса вероятность благополучного исхода ничтожно мала и составляет всего 6%.

В соответствии с этим, врачи рекомендуют всем лицам после 40 лет раз в 2-3 года проходить колоноскопию. Как показывают данные, при своевременном прохождении исследований, удается спасти 9 из 10 пациентов. В ходе процедуры можно не только оценить состояние кишечника, исключить или подтвердить развитие онкологических процессов, но и удалить полипы, считающиеся предраковыми образованиями.

Врачи напоминают о тревожных симптомах, при появлении которых нельзя затягивать с визитом и обследованиями:

  • длительно существующие изменения стула — запор или диарея, их сочетание;
  • наличие примесей крови, слизи в стуле;
  • частые вздутия живота и дискомфортные ощущения;
  • резкая потеря веса.

Молчаливый убийца — диабет

Как утверждает статистика, около трети пациентов, страдающих от диабета, даже не подозревают о своем заболевании. Нередко пациенты узнают о болезни, лишь попав в больницу, где будет выставлен диагноз «гипергликемическая кома». Или на очередном осмотре у стоматолога доктор указывает на типичные и характерные изменения в полости рта, и советует исключить диабет.

Игнорирование начальных симптомов может привести к развитию гипертонии, опасных болезней почек, сердца и сосудов, инфекциям, диабетической стопе и нарушениям со стороны нервной системы.

Диабет опасен и тем, что любая инфекция может превращаться в трудноизлечимую. Нередко происходит присоединение вторичной инфекции, и основное заболевание осложняется.

Диабет развивается не за один день. Но такие распространенные и характерные симптомы как непреодолимая жажда и плохое заживление даже незначительных ранок, появляются уже на поздних стадиях развития болезни.

Для того чтобы застать стадию преддиабета, нужно регулярно измерять уровень сахара в крови и отслеживать его динамику, контролировать вес и рацион питания. Особенно строго такие рекомендации нужно соблюдать пациентам из групп риска. Диабет — наследственная патология. Поэтому, если в семейном анамнезе были случаи заболевания — профилактические осмотры должны быть регулярными.

Аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка, лечение которого в большинстве случаев проводится путем хирургического удаления. Сегодня это одна из самых распространенных и несложных операций. Но, между тем, осложнения случаются. И причина этого — сами пациенты.

В умах многих людей сохраняется стереотип, что при аппендиците боль должна быть острой, сильной, буквально выматывающей, и если таковой нет — это просто «газы». Между тем, промедление представляет угрозу здоровью и даже жизни пациента.

При появлении следующих симптомов нужно вызывать скорую помощь или самостоятельно направляться в стационар:

  • острая боль внизу живота, с локализацией справа;
  • высокая температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • изменения стула — понос и рвота.

Иногда эти симптомы могут регистрироваться и при других заболеваниях. Но аппендицит — это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.