Алкоголь может спровоцировать аритмию?

25.12.2017

Комбинированная гормональная терапия с использованием конъюгированных эстрогенов и базадоксифена может укрепить здоровье женщины, вступившей в менопаузу, без повышения риска развития рака. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса (США).

Вступающие в менопаузу женщины часто сталкиваются с неприятными симптомами вроде повышенной усталости, раздражительности, ночной потливости, а также приливов. В некоторых случаях гинекологи советуют женщинам начинать гормонозаместительную терапию на основе препаратов с эстрогеном, поскольку выработка этого гормона в организме во время менопаузы снижается. Однако известно, что для некоторых опухолей, включая рак груди, эстроген является своего рода топливом, а его искусственное наращивание в организме повышает риск их развития. Теперь ученые из США выяснили, что использование конъюгированных эстрогенов и базадоксифена обеспечивают необходимый эффект, не повышая при этом риска возникновения опухолей.

Ученые воздействовали на группу лабораторных мышей, у которых удалили яичники, комбинацией из эстрогена и препарата базедоксифена, что привело к усилению выраженности генов, улучшающих метаболизм и предотвращающих прибавку веса. При этом дополнительной стимуляции матки и повышения риска опухолей репродуктивной системы не отмечалось. Уровень метаболизма оценивался по анализу приблизительно 150 химических веществ в крови. При этом мыши получали 45% калорий от жиров. Грызунов разделили произвольно на пять групп, каждая из которых в течение 6 недель подвергалась воздействию различных комбинаций эстрогена и базедоксифена.

После завершения экспериментов мышей усыпили, а затем взвесили объем их адипозной жировой ткани, включая белую ткань, которая хранит энергию в форме липидов, а также другие ее формы, связанные с риском диабета второго типа, резистентностью к инсулину, воспалениями и другими болезнями. Исследование показало, что комбинация эстрогена и базедоксефена также предотвращает прибавку в весе, часто наблюдаемую после менопаузы. Следовательно, именно эту комбинацию можно считать идеальной в рамках гормонозаместительной терапии.