Цена выживания: ожирение и диабет

Специалисты Чикагского университета обнаружили, что те гены, которые позволяли нашим предкам выжить в суровых зимних условиях сегодня запускают механизмы набора лишнего веса. Таким образом, то, что было необходимо для сохранения жизни первобытному человеку, угрожает жизни человека современного.

Исследователи оценили распространенность вариантов 82 генов среди представителей 54 этнических групп. Как выяснилось, некоторые из этих генов встречаются преимущественно у жителей стран с холодным климатом. В то же время эти гены практически отсутствуют у жителей тропиков и субтропиков.

В частности, жители северных широт значительно чаще оказываются генетически предрасположенными к повышению уровней сахара в крови (другими словами, у них вероятнее развитие диабета второго типа).

Кроме того, северян чаще встречается вариант гена FABP2, отвечающий за ускоренное формирование жировых отложений. Эти особенности обеспечивают организм дополнительными источниками энергии и тепла на случай холодов, однако они же связаны с повышенным риском развития сахарного диабета, атеросклероза и ожирения.

Известно, что люди, мигрировавшие из Африки в более холодную Европу, приобретали более бледную кожу, способную синтезировать витамин D под солнечными лучами. По мнению ученых, должно было также произойти усиление процессов термогенеза — выработки организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела.

Теперь, когда все мы живем в теплых домах и намного меньше двигаемся, зато больше едим, генетическая предрасположенность к набору лишнего веса стала работать против нас, «даря» нам заболевания, связанные с обменом веществ.

Однако, есть и хорошая новость. Она заключается в том, что жителю северных широт значительно проще сбросить лишний вес, чем южанину. Нужно только меньше есть и больше двигаться. Что и требовалось доказать.