Черты лица определяются 15 генами

Известно, что вся информация о нашем внешнем виде, а, возможно, и об особенностях характера, заложена в ДНК. Бельгийские ученые совместно с исследователями из нескольких университетов США идентифицировали 15 генов, которые отвечают за особенности лица. Они предполагают, что эту информацию можно будет использовать для реконструкции внешности, например, для восстановления внешнего вида наших древних предков, или же составления портрета предположительного преступника.

Для того, чтобы обнаружить эти гены, ученые составили масштабную базу данных, в которой содержалась информация о геномах людей и трехмерные изображения их лиц. Исследователям удалось обнаружить взаимосвязь между определенными частями лица и тем или иным состоянием некоторых генов. В итоге оказалось, что на форму лица и другие характерные черты оказывали влияние всего 15 генов. Не так давно, кстати, ученые выяснили, что за такой, казалось бы, незначительный признак как форма мочки уха, отвечают аж 49 генов.

Сет Вайнберг (Seth Weinberg) и его коллеги выяснили, что эти гены были активны еще в период эмбрионального развития. Семь из 15 обнаруженных генов влияли на форму носа. Ученые отмечают, что это отличная новость для них. Они напоминают, что нос состоит из хряща и мягких тканей, а это значит, что по форме черепа нельзя сделать вывод о форме носа. При этом нос во многом определяет внешний вид человека. Дополняя данные о найденных останках генетическими, криминалистам и историкам будет гораздо проще восстанавливать внешность.

Исследователи будут продолжать изыскания в этой области, постепенно расширяя имеющуюся базу. Они не исключают, что в дальнейшем смогут обнаружить связи между генами и другими данными, например, работой головного мозга и результатами сканирования МРТ.