Что делать в случае повышения температуры?

30.03.2018

Что делать, если поднялась температура? Срочно бежать в аптеку за жаропонижающим или просто отлежаться, не пытаясь сбить градусы?

Температура тела: способы измерения

В прошлом температуру тела определяли, измерив частоту пульса либо приложив ладонь ко лбу больного. Хотя вряд ли это можно было назвать точным измерением. Восприятие температурных колебаний для каждого человека индивидуально. Это зависит от температуры рук измеряющего и глубины расположения подкожных капилляров. Также играет роль состояние кожных покровов больного и то, к какой области тела прикасаются — открытые участки тела, как правило, более холодные, а под одеждой или в складках тела — теплые. Поэтому, если в данный момент нет термометра, определять наличие высокой температуры лучше не обратной стороной ладони, как многие привыкли, а губами, потому как они являются более чувствительными. Но лучше все-таки измерить температуру при помощи градусника.

Температура выше 38 градусов — это тревожный симптом, выше 39 — угрожающий, а выше 40 — опасный. Температура тела 42 градуса является критической для человека. В результате такого разогрева происходит приостановление работы гормонов, а также клеточных ферментов, а кровь практически сворачивается в сосудах, формируя тромбы. Поэтому если небольшой жар можно сбивать физическими способами, то высокая температура — прямой показатель для приема жаропонижающих препаратов.

Роль иммунитета в повышении температуры

При обнаружении вирусов и бактерий иммунная клеточная система начинает выработку пирогенов. Эти вещества воздействуют на терморегулирующий центр в отделе промежуточного мозга — гипоталамусе, обеспечивая повышение температуры тела больного. В итоге высокая температура воспринимается организмом вполне нормально. При этом в клетках щитовидной железы, а также надпочечников происходит выработка гормонов, активизирующих обменные процессы, которые вызывают спазм капилляров, а также сокращения мелких мышц, воспринимаемые человеком как озноб. Все эти явления приводят к повышению температурного уровня, что требуется для сражения иммунитета с болезнетворными микроорганизмами.

В медицине выделяют три степени повышения температуры:

  • организм человека вырабатывает жара больше, чем выделяет;
  • уравновешивание выработки жара его отдачей, вследствие чего температура тела останавливается на той или иной отметке;
  • преобладание выделения жара над выработкой, в результате чего происходит постепенное снижение температуры (лизис) либо стремительное (кризис).

Что делать в случае высокой температуры?

В наше время классическая форма температурного кризиса становится все более редким явлением. Это происходит по той простой причине, что при первых признаках повышения температуры вместо того, чтобы обратиться за помощью к врачу, многие начинают пить антибиотики или жаропонижающие лекарства, тогда как вполне возможно обойтись и без них. Поэтому перед тем, как бежать в аптеку за сильнодействующими препаратами, необходимо разобраться, какая у больного лихорадка — бледная либо розовая?

Лихорадка, именуемая как «бледная» характеризуется преобладанием повышения температуры над теплоотдачей организма вследствие спазматических сокращений кровеносных сосудов. В этом случае лицо, а также тело больного остаются бледными и прохладными (отсюда и название бледной лихорадки), а все тепло сосредоточено внутри, не имея возможности выйти наружу. Подобное состояние очень опасно, поэтому приема жаропонижающих средств будет недостаточно. Необходимо обеспечить расширение капилляров, а помогут в этом согревание и растирание поверхности кожных покровов больного.

Ни при каких обстоятельствах в случае бледной лихорадки нельзя обтирать тело больного уксусом, спиртом и водой, заворачивать в мокрую простынь или использовать другие варианты физического охлаждения. Это может спровоцировать усиление капиллярных спазмов и внутренний перегрев организма.

А вот в случае развития розового вида лихорадки, при которой больной буквально «горит», такое охлаждение будет кстати. Розовая лихорадка проходит значительно легче, потому как тело человека активно выделяет тепло в попытке нормализовать уровень температуры.

Когда происходит стремительное нарастание температуры, при котором человека мучает сильный озноб, а кожные покровы остаются холодными, необходимо выпить пару чашек теплого питья, укрыться одеялом и приложить к ногам и рукам грелки. Это обеспечит прилив крови к поверхности кожных покровов, расширение капилляров и, как следствие, повышение теплоотдачи.

Когда тело больного согреется, допустимо воспользоваться физическими способами снижения температуры — растереть тело спиртом либо уксусом с водой. Можно также положить влажные прохладные салфетки на лоб и виски. Салфетки менять по мере нагревания.

Для избавления от жара рекомендуется наполнить четвертую часть ванны прохладной водой и поочередно смачивать все части тела. Охладившись таким образом, завернуться в теплый халат или плед, но воду не вытирать. Если температура поднимется вновь, процедуру можно повторить. Однако не стоит усердствовать — резкий температурный спад температуры тоже нежелателен.

Профилактика осложнений: рекомендации врача

Чтобы избежать осложнений во время снижения температуры, необходимо соблюдать определенные меры профилактики:

  • не стоит сбивать температуру, не достигшую отметки 38,5 градусов при условии, что это розовая лихорадка, у больного не имеется сердечно-сосудистых заболеваний, не наблюдаются судороги, а также значительное ухудшение общего самочувствия. Это всего лишь защитная реакция, направленная против воздействия болезнетворных микроорганизмов. Не стоит лишать организм этого оружия в борьбе с вирусом. Если лихорадка бледная, жаропонижающие препараты следует пить, как только температура поднимется до 38 градусов;
  • больным, относящимся к группе риска (имеющим склонность к появлению судорог, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и прочими патологиями) температуру следует сбивать с 38 градусов в случае розовой и с 37,5 в случае бледной лихорадки;
  • не стоит увлекаться приемом жаропонижающих препаратов с содержанием парацетамола. Такие лекарства нужно принимать в строгом соответствии с инструкцией не более трех дней подряд и запивать достаточным количеством воды. Кроме того, прием быстрорастворимых таблеток перед сном может грозить процессом камнеобразования в почках;
  • следует проявлять осторожность при использовании ацетилсалициловой кислоты. Во-первых, она увеличивает риск появления кровотечений, а также кровоизлияний в случае заболевания гриппом, а во-вторых, активизирует выделение болезнетворных микроорганизмов вместе с носовой слизью, что делает человека еще более заразным;
  • можно принимать в продолжение суток глюконат кальция. Когда температура повышается, происходит активное расходование ионов кальция. Для нейтрализации внутренней среды, которая становится чрезмерно кислой под воздействием токсинов, а также продуктов воспаления, организм использует кальций костной и мышечной тканей. Кстати, именно это приводит к появлению ломоты в теле при повышении температуры.