Что происходит с телом, если вы пьете кофе каждый день

Чашка крепкого эспрессо по утрам, чтобы взбодриться, пара капучино за ланчем, чтобы перевести дух, и какой-нибудь сладкий кофе на ужин, чтобы расслабиться в конце рабочего дня: знакомая картина? Сегодня действительно сложно не превратиться в заядлого кофемана, ведь самый коварный напиток современности любят и умеют варить уже практически в каждом уголке мира.

Нравится нам это или нет, но литры выпитого кофе не исчезают в организме бесследно.

Организм привыкает к кофеину

Точно так же, как сахар или алкоголь, кофеин, увы, вызывает привыкание. Так, Всемирная организация здравоохранения причислила кофеиновую зависимость к клиническим расстройствам, назвав кофе самым широко распространенным наркотиком в мире.

Потребляя кофеин в большом количестве, мы заставляем свой организм испытывать симптомы, сходные с последствиями употребления настоящих наркотиков: повышение температуры тела и давления, расширение сосудов, усиление мышечной деятельности и мочеиспускания. Болезненная неспособность отказаться от нескольких чашек кофе каждый день вынуждает нас привыкать к этому напитку, вызывая массу проблем со здоровьем, в том числе и хронических.

Нарушается водный баланс

Кофе — природный диуретик. Это значит, что наш любимый бодрящий напиток вызывает сильное мочегонное действие, что напрямую ведет к сильному обезвоживанию. Кстати, связь между количеством выпитого за день кофе и его диуретическим эффектом обратно пропорциональна — и все благодаря привыканию, о котором мы говорили выше.

Нормальное количество кофеина способствует быстрому выведению из организма излишков жидкости (или, если вы вы забываете выпивать достаточно воды, обезвоживанию), а вот злоупотребление кофе делает нас невосприимчивыми к его действию, вызывая накопление жидкости и провоцируя образование отеков.

Мы теряем много витаминов

Кофеин вымывает из организма массу полезных соединений, среди которых, например, кальций. Если вы жить не можете без кофе, позаботьтесь о том, чтобы включить в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих кальций. В противном случае ваши кости станут хрупкими, а кровеносные сосуды начнут терять эластичность.

Кроме этого, кофе в режиме "около трех чашек в день" разрушает витамины В и РР и сильно замедляет усвоения организмом железа, цинка и калия.

Искусственное бодрствование и реальное переутомление

Наверняка вы уже давно отказались от энергетических напитков, напуганные эффектом, который они производят на наш организм. Как вы знаете, кофеин (практически так же, как сахар), действует очень обманчиво. Чашка крепкого кофе заставит вас чувствовать небывалый прилив бодрости, но этот эффект, к сожалению, всегда будет краткосрочным.

В конце концов эта система просто перестанет работать: сначала вы будете замечать энергетические "качели", переходя от прилива сил к полному изнеможению и непреодолимой сонливости, а затем ваше тело начнет требовать увеличения "дозы", чтобы вырабатывать больше адреналина.

Изменения в метаболизме

Кофе провоцирует выработку холецистокинина — гормона, запускающего пищеварение. Именно поэтому его не советуют пить натощак: поскольку перевариваться там будет нечему, организм поспешит ответить вам расстройством желудка, изжогой и первыми симптомами гастрита.

Тем не менее, такие негативные эффекты возникают лишь при злоупотреблении кофе. В умеренных дозах кофе, благодаря усилению выработки кортизола, способствует ускорению обмена веществ и образованию в кишечнике полезных бактерий, помогающих в контроле веса и борьбе с лишним весом.

Необъяснимые головные боли

Заядлые кофеманы, которые пьют качественный, настоящий натуральный кофе, очень редко страдают от головной боли. На многих этот напиток действует эффективнее любой таблетки, расширяя сосуды мозга, успокаивая нервную систему и избавляя от мигрени.

Однако, ученые просят не спешить с выводами и предостерегают от злоупотребления кофеином в качестве единственного лекарства от головной боли. Так, норвежские ученые уже 9 лет назад доказали, что те, кто пьет кофе каждый день на протяжении долгого времени, больше подвержены внезапным мигреням, чем те, кто следит за количеством чашек бодрящего напитка. Прибавьте к этому хроническую бессонницу — и вы начнете относиться к кофе более осторожно, чем прежде.