Что собой представляют насыщенные жиры и почему они опасны?

18.01.2018

Жир содержит намного больше калорий, чем белко и углеводы: в среднем 1 грамм жира содержит 9 ккал, 1 грамм белка или углеводов – 4 ккал. Обычно людям рекомендуют сократить количество жиров в рационе, и хотя небольшое количество жира в рационе необходимо для нормального функционирования организма, далеко не любой жир для этого подходит.

О «насыщенных» и «ненасыщенных» жирах слышали, наверное, все. Молекулы жирных кислот так называют в зависимости от «степени насыщения» водородом: в насыщенной жирной кислоте все связи между атомами углерода заполнены атомами водорода, а в ненасыщенной остаются двойные связи, которые позволяют присоединить дополнительные атомы водорода. Если присутствует только одна двойная связь, то жирную кислоту принято называть мононенасыщенной, а если их две или более – полиненасыщенной.

Человеческому организму регулярно требуются ненасыщенные жирные кислоты. А вот насыщенные не только не необходимы, но и могут быть вредны: недавно ученые из Колумбийского университета выяснили, что насыщенные жиры приводят к преждевременной гибели клеток, участвуя в процессе создания клеточных мембран: создание мембраны из насыщенных жирных кислот приводит к образованию «затвердевших» участков. По мере того как в клетку поступает все больше насыщенных жирных кислот, эти островки растут, образуя все более обширный участок непластичной мембраны, постепенно разрушая ее и вызывая гибель клетки.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые, к примеру, содержатся в мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах, а также в говяжьем и свином сале, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови, который, как известно, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отмечают, что исключение насыщенных жиров из рациона или хотя бы уменьшение их количество до самого минимума не только помогает избавиться от лишнего веса, но и помогает сохранить здоровье многих систем организма.