Даже не самые заядлые курильщицы могут внезапно умереть

Женщины, которые выкуривают по сигарете в день, в два раза чаще неожиданно умирают вследствие проблем с сердцем, со ссылкой на 30-летнее обследование 101000 медсестер. Но если женщина бросала курить, то риск начинал снижаться.

За время проведения исследования произошли 315 смерти (сердце просто вдруг переставало работать). Среди лиц 35 лет и младше такое может случиться из-за плохой наследственности. Но для более старшей возрастной группы это - признак ишемической болезни сердца.

Из всех фактов смертей 75% приходились на курильщиков. 148 - на тех, кто недавно начал курить или бросил, а 128 - на людей, которые никогда не курили. Доктор Рупиндер Сандху установила, то норма в 1-14 сигарет в день повышала риск смерти в два раза. Для каждых пяти лет курения увеличение риска соответствовало 8%.

Спустя 20 лет отказ от вредной привычки позволял снизить риск до показателей человека, вообще никогда не притрагивавшегося к сигаретам. Кстати, последнее изыскание, вышедшее в журнале Lancet и собравшее информацию на 1,2 миллиона женщин, доказало: если бросить курить до 30 лет, то можно полностью избежать риска преждевременной смерти в связи с заболеваниями курильщиков.