Этот продукт поможет существенно снизить уровень холестерина

28.09.2017

Овсяная каша по утрам не входит в список твоих любимых завтраков? Если у тебя проблемы с сердцем и сосудами, специалисты рекомендуют пересмотреть свое отношение к овсянке, ведь она поможет нормализовать холестерин.

Многими любимая утренняя овсяная каша лучше статинов помогает снизить холестерин и удерживать его в норме. К такому неожиданному выводу пришла группа ученых из Университета Ньюкасла.

Если ты, как и миллионы твоих сверстников каждое утро перед школой начинала с овсяной каши, то наверняка помнишь сотни доводов в ее пользу, которые приводили родители. Однако мало кто из них умел хорошо и вкусно варить овсянку, так что доводы были не очень убедительными. И многие из нас, когда выросли и покинули отчий дом, с радостью заклеймили «геркулес», навсегда убрав его из своего рациона. И напрасно. Специалисты в области здорового питания провели ряд экспериментов и выяснили, что привычка есть по утрам овсяную кашу помогает контролировать уровень вредного холестерина в крови. Особенно, если готовить ее на нежирном молоке.

Ученые заявили, что овсянка это не просто пищевые волокна с углеводами, как считалось раньше, но и источник магния, железа, меди, витаминов группы В, и при этом без жира и сахара. Но именно в пищевых, растворимых волокнах содержится самая большая ценность — бета-глюканы. Они имеют свойство превращаться в упругий гель, попадая в ЖКТ, и гарантируют долгое ощущение сытости. Ты сможешь контролировать аппетит, не задумываясь о перекусах до самого обеда. Эти же волокна создают оптимальную среду для развития полезных бактерий в кишечнике человека.

Таким образом, овсянка реабилитирована в качестве полезного продукта. Она поддержит иммунитет, снизит холестерин, предотвратит появление новообразований. Ученые считают, что полезные свойства бета-глюканов сложно переоценить, а на упаковке овсяной каши можно смело писать, что содержит «натуральные лекарственные ингредиенты».