Галлюциногенные грибы спасают от депрессии?

16.10.2017

Команда ученых из университетов Лондона и Кардиффа провела исследование псилоцибина - вещества, которое содержится в галлюциногенных грибах. Оказалось, что оно весьма эффективно при лечении депрессии.

Грибы рода псилоцибе, весьма распространенные в природе, способны изменять сознание человека. Они выделяют активное вещество - алкалоид псилоцибин. Эксперты сравнивают это вещество с нейромедиатором серотонином - «гормоном счастья».

Ученые Имперского колледжа Лондона опубликовали в журнале Scientific Report результаты исследования на тему лечения депрессии псилоцибином пациентов, которым не помогали обычные препараты. Лечение длилось пять недель, по результатам которого были отмечены интересные положительные эффекты. Психоделический компонент псилоцибина оказался способен перезагрузить мозговые процессы, характерные для депрессии.

В эксперименте принимали участие 19 человек. Снимки мозга показали изменение тока крови в участках мозга, ответственные за формирование эмоций, в том числе страха. Пациенты после курса лечения псилоцибиновыми грибами отмечают, что их мозг «перезагрузился» подобно перезагрузке компьютера.

Ученые отмечают, что это еще лишь ранние этапы исследования и предостерегают страдающих депрессией от попыток самолечения грибами-галлюциногенами.