Из правши в левшу!

Щадящий электрический разряд способен помочь людям с преобладающей правой рукой улучшить свои левосторонние навыки - к такому выводу пришли специалисты из Гарвардской медицинской школы (HMS). Американские учёные решили выяснить, что же мешает мозгу симметрично управлять конечностями.

Для этого они призвали на помощь 16 взрослых добровольцев-правшей и опробовали на них относительно новую методику "пыток" - транскраниальную стимуляцию постоянным током. Технология эта позволяет обеспечить неинвазивное и локальное воздействие, проще говоря, в отличие от традиционной электросудорожной терапии будет не больно. К скальпу пациента подводится слабый разряд, который оказывает влияние на состояние нейронов и в какой-то степени позволяет ими управлять: нервные клетки активизируются преимущественно в точке приложения напряжения. Именно этот эффект использовали американцы. Они последовательно воздействовали на двигательную область коры головного мозга подопытных - с правой стороны, с левой или с обеих сразу. Какая область подверглась стимуляции, участники эксперимента при этом не знали. После каждого раунда процедуры им предлагали набить несколько чисел на клавиатуре левой рукой.

Оказалось, что при односторонней "электрификации" результативность выросла на 16%, а если "поджаривали" оба двигательных участка коры - на целых 24%. Кроме того, когда после серии опытов добровольцам сообщали о стимуляции, но на деле её не было (так называемое ложное воздействие), эффективность левостороннего набора всё равно увеличивалась - на 12%.