Как избежать пищевого отравления?

Как избежать отравлений? Достаточно соблюдать простые правила безопасности. Главное — это держать кухню в чистоте.

Замените тканевые полотенца на бумажные. Именно бумажными надо вытирать руки до принятия пищи, а также посуду. Если же вы по старинке предпочитаете тканевое полотенце, то меняйте его каждый день.

Размораживайте мясо только в холодильнике. Медленная разморозка снижает риск развития патогенной микрофлоры. Да и вкус у продукта будет лучше.

Для рыбы, мяса, хлеба и овощей, для сырых и для готовых блюд заведите разные доски. У поваров бывает по 12 досок. Подпишите доски или запомните их по цвету.

Сушите губку для мытья посуды в контейнере, где она будет подвешена и это позволит ей просушиться. Почаще меняйте губку.

Каждую неделю проводите уборку в холодильнике. Выбрасывайте все, что хранится уже очень долго. Яйца храните в той таре, в которой купили, не стоит их перекладывать в ячейки холодильника.

Каждый день мойте раковину и краны. Достаточно просто нанести дезинфицирующее средство спреем и оставить так на ночь. Периодически очищайте слив раковины. Протирайте и ручки шкафов, и ручку холодильника.

Используйте разделочный стол на кухне для разделки продуктов. А кушайте за обеденным столом. Чтобы сохранить обеденный стол в чистоте, не ставьте на него сумки, не кладите на него телефоны и планшеты. И уж тем более не разделывайте на обеденном столе мясо.

После разделывания курицы сразу мойте руки с мылом. А также мойте все, что соприкасалось с курицей. Не стоит думать, будто сальмонелла уничтожается при готовке, не всегда так происходит. Так что избегайте контакта с сырой курятиной. То же касается и яиц. После того как разбили яйцо, выкидывайте скорлупу в мусорное ведро, а сами мойте руки.