Как остановить обильное потение? Советы медика

13.07.2018

Лето — прекрасная пора, но зачастую такая жаркая, что некоторым приходится в буквальном смысле обливаться потом. И этот факт — обильное потение — заставляет многих переживать. Как же справиться с избыточным потоотделением?

Гипергидроз — избыточное потоотделение — может проявляться локально, например, только в подмышках, либо быть генерализованным, когда сильно потеет все тело. Иногда люди избыточно потеют ночью. Все это отклонения от нормы, связанные с нарушением в работе вегетативной нервной системы. Также гипергидроз может быть симптомом сахарного диабета, хронических инфекций, туберкулеза, ВИЧ, онкологических болезней. Если потоотделение у вас выражено слишком сильно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Во всех других случаях, когда потоотделение находится в норме, однако все же мешает человеку, можно применять различные препараты. Например мази на основе солей алюминия, цинка или формальдегида. Эти мази эффективны, но сильно сушат кожу. Их применяют редко, не чаще раза в неделю.

Избыточное потоотделение лечат процедурами с гальваническим током или электрофорезом. Однако это лечение малоэффективно.

Самым эффективным и относительно безопасным средством являются инъекции ботулотоксина. Он блокирует передачу нервных импульсов к потовой железе. И пот не выделяется. Эффект длится 6–8 месяцев.

Самым кардинальным способом следует назвать операцию под названием «симпаэктомия». Хирург перерезает симпатический ствол — это нерв, который посылает сигнал о потоотделении. К разряду операций относят и лазерную липосакцию. Из подмышки удаляют подкожно-жировую клетчатку вместе с протоками потовых желез.