Как получать витамины из пищи?

Если вы хотя бы иногда задумываетесь о том, что ваш организм нуждается в поддержке в виде витаминов и микроэлементов, то это уже очень похвально. Многие витамины и минералы приносят пользу только при правильном сочетании, на этом принципе основана эффективность биологически активных добавок из аптеки. Представленные далее элементы будут работать только при совмещении друг с другом.

Кальций + витамин D

Кальций нужен нашему организму для формирования крепких костей и зубов, для свертываемости крови и для регуляции сокращений мышц, это касается и сердечной мышцы. Витамин D нужен в первую очередь для синтеза кальцитриола, без этого вещества организм не сможет усваивать кальций из продуктов и начнет брать его из костей.

Лучшими естественными источниками кальция являются соя, молочные продукты и орехи, витамин D лучше всего получать из сардины, лосося, мяса и яичных желтков. Сочетание этих двух элементов представлено не только в фармакологических добавках, но и в привычных нам продуктах, в апельсиновом соке, хлопьях и молоке. Лучшее блюдо с сочетанием витамина D и кальция — это лосось, приготовленный с капустой кейл.

Жирорастворимые витамины + полезные жиры

К жирорастворимым витаминам относят A, D, E, K, они не растворятся в воде, для их растворения необходим жир. Эти витамины очень важны, K и D сохраняют кости крепкими, витамин А помогает сохранить острое зрение, а витамин Е обладает антиоксидантными свойствами.

Полный набор жирорастворимых витаминов можно найти во фруктах и овощах, но для усвоения необходимы жиры.

Организм нуждается в жирорастворимых витаминах каждый день, но он обладает способностью накапливать витамины в печени и жировой ткани, поэтому ежедневное употребление жирорастворимых витаминов не имеет смысла, а при чрезмерном увлечении может даже навредить.

Сочетать витамины и жиры — это очень просто, заправьте овощной салат оливковым маслом или макайте свежие овощи в соус гуакамоле.

Железо + витамин С

Без железа эритроциты не смогут доставлять кислород к тканям организма, поэтому недостаток железа проявляется в утомляемости и сонливости. Без витамина С железо будет очень плохо усваиваться, особенно важно сочетание этих элементов для вегетарианцев. Дело в том, что железо из растительных продуктов усваивается организмом человека намного хуже, чем из мясных.

Больше всего железа содержится в сухофруктах, мясных продуктах, бобах, орехах и сое. Лучшим способом сочетания станет употребление мяса со шпинатом или курицы с нутом.