Какой российский творог можно есть

17 September 2018

«Роскачество» поделилось результатами исследования российского творога жирностью 9%, проведенного совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Они оказались неутешительными — 34,7% продукции, присутствующей на прилавках наших магазинов, имеют серьезные нарушения. Лишь 27 из 73 протестированных торговых марок полностью допустимы к употреблению.

Главная беда забракованной продукции — повышенные микробиологические показатели. Это означает, что в твороге, который мы покупаем, а затем употребляем в пищу, могут содержаться дрожжи, плесень и — того хуже — кишечная палочка. Нарекания вызывает и недостаток молочнокислых бактерий, которым грешат многие отечественные марки творога. Причина в низком качестве сырья, нарушении санитарных норм на производстве, неправильном хранении продукции.

Среди товаров, что заслужили высокую оценку экспертов «Роскачества» и рекомендованы к покупке, оказались краснодарская «Кубанская Буренка», белгородский «Белый город», карельский «Славмо», тюменский творог «Першинский», кировские «Вятушка», «Вожгалы» и «Красногорский». Эти марки творога не только удовлетворяют всем пищевым нормам, но и имеют все шансы претендовать на государственный Знак качества, заявляют ревизоры.