Курящие женщины чаще сталкиваются с ранней менопаузой

18.09.2017

Менопауза у курящих женщин может наступить на 9 лет раньше, чем “положено”, предупреждают ученые из Университета Пенсильвании.

В течение 14 лет ученые наблюдали за 400 женщинами, которым в начале исследования было от 35 до 47 лет. В ходе исследования ученые обнаружили, что у некурящих и курящих женщин время наступления менопаузы очень часто отличается. В частности, у тех, кто не курил, климакс начинался в среднем спустя почти 14 (13,91) лет после запуска исследования. У тех, кто выкуривал менее 10 сигарет в день, - спустя чуть больше 11 лет. У тех, кто выкуривал пачку сигарет, – спустя около 5 лет.

Авторы проекта отметили, что у многих женщин европеоидной расы имеется специфическая генная мутация, которая усиливает негативное воздействие на организм продуктов горения табака. Речь идет о мутациях двух генов – CYP3A4*1B и CYP1B1*3. Не исключено, что именно из-за этих генов курильщицы сталкиваются с менопаузой примерно на 9 лет раньше, чем некурящие женщины.

Отметим, что своевременной считается менопауза, которая наступает в 50-55 лет. Ранней менопаузой считается спонтанное прекращение менструации в 40-45 лет, а если климакс наступил еще раньше – до 40 лет – это уже считается преждевременной менопаузой.

Многие исследования связали раннюю и преждевременную менопаузу с целым рядом рисков для здоровья.