Лишний вес сокращает количество сперматозоидов у мужчин

Чем больше у мужчины лишнего веса, тем меньше у него сперматозоидов и тем выше риск развития у него полноценного мужского бесплодия. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Andrology.

Ученые и раньше догадывались о том, что лишний вес негативно влияет на здоровье мужчин, однако это исследование – первое доказательство аномальных параметров сперматозоидов у мужчин с ожирением. Полученные на основе компьютерных рассчетов данные позволяют утверждать, что специалистам в области лечения бесплодия необходимо принимать во внимание фактор родительского ожирения перед тем, как оказывать свои услуги.

В исследовании приняли участие 1285 мужчин. На основе анализа всей информации о них ожирение было однозначно связано с более низким объемом семени, количеством сперматозоидов, их концентрацией и подвижностью, а также большим количеством дефектов сперматозоидов.

В некоторых развитых странах каждая третья пара уже сталкивается с какими-либо проблемами при зачатии, и год от года показатели мужского бесплодия постоянно увеличиваются. Среди общеизвестных факторов риска возраст мужчины, курение, злоупотребление спиртными напитками, низкая физическая активность и избыточная масса тела, а также плохая наследственность.

«Здоровье и репродуктивные показатели сперматозоидов у мужчин с ожирением значительно чаще бывают скомпрометированными, как качественно, так и количественно, - подчеркнул доктор Готтумуккала Рамараджу, автор исследования. - Полученные нами результаты позволяют предположить, что предпринятые перед зачатием усилия по избавлению от лишнего веса значительно повысят шансы мужчины на отцовство».