Медитация полезна для сердца и сосудов

Медитация полезна не только для нервной системы, но и для сердца и сосудов, как сообщают специалисты из American Heart Association. По их словам, занятия медитацией снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но они, конечно же, не могут заменить здоровый образ жизни и лекарства, назначенные врачом.

Ученые попытались выяснить, какое влияние оказывают на здоровье различные лекарственные средства, медитации на осознанность, дзен-медитации, системы, нацеленные на расслабление, и трансцендентальная медитация. Всеми медитативными практиками в среднем занимались минимум по 20 мину один или два раза в день. Оказалось, медитации снижали уровень стресса, тревоги и ослабляли депрессию. Также повышалось качество сна и показатели общего благополучия. 

Как известно, стресс, тревога, низкое качество сна и депрессия напрямую связаны с болезнями сердца. Медитация также помогает бросить курить и снижает кровяное давление, что тоже полезно для сердца. Есть даже основания полагать, что медитации снижают риск сердечных приступов.

Доктор Гленн Левин из Baylor College of Medicine отметил, что медитации, судя по всему, действительно производят комплексный эффект на организм. А поскольку научиться медициторвать несложно, а рисков эта практика в себе не несет, специалист советует всем начать медитировать хотя бы для профилактики болезней сердца.