Молодая кровь не помогает при синдроме Альцгеймера

08.11.2017

Ученые давно уже сообщали, что переливания крови молодых мышей сделали пожилых грызунов более умными. И следующим логическим шагом, по мнению исследователей, был бы эксперимент с использованием крови молодых людей в организме пожилых. Есть мнение о том, что подобного рода переливания предотвратят или существенно замедлят развитие старческого слабоумия. Теперь подобный эксперимент, являющийся первым в истории медицины, был осуществлён, однако его выводы вряд ли порадуют большое количество людей.

В 2014 году началось исследование, в котором изучалась возможность использования молодой крови для лечения деменции. Его автор, Тони Висс-Корей (Tony Wyss-Coray) вместе с коллегами провел эксперимент на 18 пациентах, страдавших болезнью Альцгеймера средней тяжести.

Участники, возраст которых составлял от 54 до 86 лет, в течение четырех недель еженедельно проходили процедуру переливания крови: одним переливали плазму молодых мужчин, а другим – плацебо. Авторы показали, что подобная процедура безопасна – побочный эффект в виде сыпи развился только у одного из участников исследования.

В течение всего эксперимента добровольцев просили выполнять различные задания, оценивая таким образом их когнитивные способности. Исследователи пришли к выводу, что значительных улучшений добиться не удалось. Людям лишь немного стало проще выполнять ежедневные дела – в этой сфере их способности в среднем улучшились на 4,5 пункта по 30-балльной шкале.

По мнению некоторых специалистов, такое улучшение может быть просто эффектом плацебо из-за того, что пациенты почувствовали к себе дополнительное внимание и заботу, пишет портал Science.

Исследователи пока не опубликовали результаты исследования, представив их только на конференции. Научное сообщество отнеслось к самому эксперименту и полученным данным довольно скептически, отметив, что странно было сразу переходить к опробованию методики на людях, не протестировав ее на животных с болезнью Альцгеймера.

Авторы исследования полагают, что эксперименты здесь нужно продолжать, только использовать нужно уже не плазму целиком, а отдельные ее компоненты.