От полноты тоже есть польза

09.10.2017

Вопреки своим ожиданиям Британские ученые установили, что полные реже реагируют на стресс учащением пульса и сердцедиением, чем люди с нормальным весом. Специалисты из Университета Бермингема наблюдали связь между реакцией сердечно-сосудистой системы на психоэмоциональный стресс более чем у 1,5 тысячи взрослых людей.

Измерения пульса и кровяного давления проводились регулярно в течение 5 лет, в покое и после действия стрессовых факторов.

В противоположность ожидаемым результатам, «та категория людей, которых относят к тучным, в наблюдениях показывала значимо меньшую сердечную реакцию на стресс», - писали ученые в журнале психосоматической медицины.

Более того, «способность сердечно-сосудистой системы к более быстрому восстановлению была ассоциирована с меньшей склонностью к набору веса».

Исследователи предположили, что пониженная активность нервной системы может также снижать чувство насыщения и повышать аппетит.

Если их гипотезы подтвердятся, то это может послужить косвенным доказательством, что низкая частота пульса может быть риском развития ожирения.