Ранняя гипертония горозит ранней деменцией

09.10.2017

До настоящего времени было принято считать, что артериальная гипертензия у пожилых людей является фактором риска развития старческого слабоумия. Вместе с тем, до сих пор не было проведено ни одного исследования, посвященного тому, как влияет на вероятность появления деменции гипертония, появившаяся еще до 50 лет.

Наконец, такое исследование провели сотрудники научного подразделения американской медицинской компании Кайзер Перманенте в городе Окленд.

Авторы статьи, опубликованной 5 октября в онлайновом издании Neurology, на протяжении 15 лет наблюдали группу мужчин и женщин численностью более 5 600 человек.

Ученые установили, что сверхраннее развитие гипертонии (до достижения возраста 40 лет) не оказывало влияния на риск развития деменции ни у женщин, ни у мужчин.

С другой стороны, риск развития этого неизлечимого нейродегенеративного заболевания заметно повышался у женщин, у которых гипертония развилась между 40 и 50 годами.

А для мужчин из этой возрастной группы наличие гипертонии не являлось фактором риска развития деменции.

По мнению исследователей, такое различие может быть обусловлено особенностями гормонального фона у представительниц прекрасного пола.

Ученые напоминают, что нормализация давления с помощью медикаментозной терапии и изменения образа жизни способствует снижению вероятности развития старческого слабоумия.