С какой группой крови выше риск умереть от травмы?

У людей с первой группой крови риск умереть от тяжелой травмы почти в 3 раза выше, чем у людей с другими группами крови. Об этом сообщают ученые из больницы при Медицинском и стоматологическом университете Токио (Япония).

В рамках исследования, опубликованного в журнале Critical Care, они изучили данные о 901 пациенте с травмами, которым была оказана экстренная помощь. Оказалось, что среди пациентов с тяжелыми травмами смертность у людей с первой группой крови равна 28%. У людей с другими группами крови этот показатель почти в 3 раза ниже – всего 11%.

Как отметил доктор Ватару Такаяма, один из авторов исследования, научных работ на тему взаимосвязи между группой крови и риском смерти от полученной травмы было невероятно мало. Правда, ранее ученые выяснили, что у людей с первой группой крови выше риск кровопотери из-за плохой свертываемости. Это может быть связано с низким содержанием в крови этой группы фактора фон Виллебранда. По мнению авторов нового исследования, не исключено, что по той же причине смертность из-за травм у людей с 1 группой крови выше.

По словам доктора Такаямы, необходимы дальнейшие исследования в этой области, чтобы разработать более эффективные тактики лечения пациентов с тяжелыми травмами. Кроме того, есть основания полагать, что экстренное переливание эритроцитов первой группы крови пациентам с тяжелыми травмами может повлиять на гомеостаз – процесс, благодаря которому кровотечение останавливается, и этот вопрос тоже требует внимания ученых.