Синдром "беспокойных ног" - риск болезней сердца у женщин повышается в разы

Синдром беспокойных ног увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, как выяснили ученые.

Почти 10% жителей Земли время от времени испытывают потребность двигать ногами, и это требуется им вовсе не для передвижений: почти у миллиона наших соотечественников имеется синдром беспокойных ног — именно это расстройство вызывает движения ног, которые не поддаются контролю. Порой эти движения рождают сильный психологический дискомфорт и раздражение. Ученые до сих пор спорят о том, каковы причины появления этого синдрома.


И вот теперь новое исследование показало, что у жертв данного синдрома есть и другой повод для сильного беспокойства помимо неконтролируемых движений ног. Исследователи выяснили, что у женщин наличие синдрома беспокойных ног является фактором риска повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы результаты наблюдений более чем за 57 тысячами представительниц прекрасного пола со средним возрастом 67 лет, которые продолжались в течение 10 лет.

Ученые приняли во внимание другие факторы риска, увеличивающие вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, известно, что жертвы синдрома беспокойных ног чаще сталкиваются с определенными болезнями, которые увеличивают риск нарушений сердца и сосудов, включая ожирение и повышенное артериальное давление. Однако эти факторы тоже были учтены.