Согревающее варенье от простуды

Согревающее варенье — не просто лакомство! В холодное время года оно незаменимо, а если вы вдруг заболеете, то оно исцелит от простуды!

Это варенье — жгучее и очень полезное. Его основа — яблоки, добавка — имбирь, лимон и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).

Ингредиенты для согревающего варенья:

  • яблоки
  • имбирь
  • лимон
  • специи
  • сахарный песок

Пропорции ингредиентов выбираете по своему вкусу.

Заранее прикиньте, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или Вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше. Думаю, что яблочное варенье варили практически все, так что с этим расчетом сложностей не возникнет.

Как приготовить согревающее варенье:

  • Яблоки очищаем от кожуры. Кожуру не выбрасываем, она будет нам нужна.
  • Очищенные яблоки разрезаем на примерно одинаковые по толщине 6-8 долек, очищаем серединки, которые тоже не выбрасываем.
  • Яблочные дольки режем поперек на тонкие кусочки.
  • Кожуру и серединки от яблок заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.
  • Варим сироп из  расчета стакан воды или отвара на 1 кг сахара. Для этого в таз или кастрюлю, где будем варить варенье, насыпаем сахар. Отмерим нужное количество отвара, нальем в сахар и стараемся перемешать так, чтобы весь его смочить.
  • Поставим таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добиваемся его растворения.
  • Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.
  • В промежутках между помешиванием моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах, поэтому можно обойтись половинкой.
  • Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие.
  • Размер — какой будет приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
  • Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными – готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены.
  • Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи.
  • Минут через 5 попробуем и добавим то, чего не хватает.
  • Готовность варенья проверяем так; возьмем немного сиропа на ложечку и капнем на блюдце.
  • Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой. Тогда можно разливать варенье (горячим в сухие стерилизованные банки).
  • Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики.