Темное пиво и растворимый кофе ухудшают потенцию

В темном пиве и растворимом кофе ученые обнаружили химический элемент, вредящий мужской потенции.

Так называемые фитоэстрогены образуются в некоторых растениях естественным путем. Свое название эти вещества получили потому, что оказывают на человеческий организм почти гормональное воздействие (эстрогены - женские половые гормоны). И фармацевты не преминули этим воспользоваться: многие растения, содержащие фитоэстрогены, входят в состав препаратов для лечения проблем с потенцией и половым циклом, их также рекомендуют женщинам в период менопаузы и даже для профилактики сердечных заболеваний и рака.

Однако, как говорят врачи, у этих веществ есть и обратный эффект - они могут не только вылечить, но и навредить.

В частности, высокое содержание фитоэстрогенов в кормовых растениях становится причиной бесплодия у скота. У людей, конечно, все немного проще - они просто-напросто не потребляют такого количества этих веществ, - однако, как выяснилось недавно, этот объем намного больше, чем предполагалось ранее. Так, ученые из Исследовательского совета при университете в Кэмбридже обнаружили, что большое количество фитоэстрогенов содержится в растворимом кофе, темном пиве, красном вине, бразильских орехах и фасоли. Есть они и в других продуктах, но эти - самые часто употребляемые, а следовательно, и самые опасные.

Также большое количество фитоэстрогенов содержится в сое, а недавнее исследование другой группы медиков показало, что частое употребление соевых продуктов также снижает качество спермы. Что, в свою очередь, приводит к тому, что шансы зачатия у мужчины значительно падают.

"В общем и целом, исследования свойств фитоэстрогенов дают очень противоречивую картину, - сказано в отчете исследователей. - С одной стороны, некоторые данные показывают, что эти вещества помогают женщинам справиться с последствиями менопаузы, предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. С другой, имеются сведения о том, что фитоэстрогены повышают риск заболевания раком груди и бесплодием.

В общем, заключают эксперты, ешьте и пейте на свой страх и риск - потому что пока точных медицинских данных о предельной дозе фитоэстрогенов просто нет.