Ученые нашли новое положительное свойство острой пищи

01.11.2017

Острый перец и другие специи могут не только способствовать снижению веса, но и уменьшению тяги к поеданию больших количеств соли, что благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов.

«Недавно наши коллеги обнаружили, что небольшие количества капсаицина, жгучего вещества перца, усиливают вкус соли. Мы проверили, влияет ли этот эффект на то, как много соли потребляет тот или иной человек», — рассказал Чжимин Чжу (Zhiming Zhu) из Третьего военно-медицинского университета Китая в Чунцине.

Два года назад биологи выяснили, что острая пища заставляет жировую ткань сжигать, а не запасать в себе лишние калории, ускоряет метаболизм и снижает общий уровень воспалений в теле.

Чжу и его коллеги раскрыли еще одно положительное качество острой пищи, наблюдая за диетой примерно шести сотен добровольцев, согласившихся некоторое время питаться очень острой пищей по просьбе ученых.

Эти наблюдения привели к двум интересным и связанным между собой результатам. Во-первых, выяснилось, что употребление острой пищи понижало давление в кровеносных сосудах на восемь и пять миллиметров ртутного столба. Это было связано с тем, что добровольцы начали есть заметно меньше соли в то время, когда они питались острой пищей.

Почему жгучий перец усиливает вкус соли? Как объясняют ученые, это связано с тем, что центры соленого и острого вкуса в нашем мозге находятся рядом, и они частично накладываются друг на друга. Благодаря этому «включение» центра острого вкуса усиливает работу клеток, отвечающих за распознавание соленостей, благодаря чему пища кажется более соленой, чем она есть на самом деле.

Китайская кухня, как признает Чжу, является одной из самых острых в мире, и пока непонятно, будут ли вести себя аналогичным образом люди из стран Европы или США.

Статья ученых опубликована в журнале Hypertension.