Ученые протестировали жиросжигающий пластырь

Американские исследователи из медицинского центра университета Колумбии и университета Северной Каролины протестировали на мышах пластырь, который сжигает жир, сообщает журнал ACS Nano.

На небольшом фрагменте клейкой ленты расположено множество микроигл, благодаря которым наночастицы препарата проникают в организм. Он способствует превращению белых жировых клеток в бурые, которые потом расщепляются, участвуя в термогенезе — выделении тепла.

В последние годы были разработаны разные препараты, способствующие преобразованию белого жира в бурый, но все они были в форме таблеток или инъекций и обладали побочными эффектами — расстройством желудка, повышением ломкости костей или увеличением массы тела.

Форма пластыря с микроиглами позволила решить эту проблему. Пластырь нужно приклеить к той области, в которой требуется преобразовать белые жировые клетки в бурые. Препарат при этом доставляется прямо к жировой ткани.

Ученые протестировали пластырь на мышах с ожирением, используя его раз в три дня на протяжении четырех недель. На один бок мыши они приклеивали пластырь с препаратом, на другой — без. По итогам эксперимента на том боку, где находился пластырь с препаратом, количество жира уменьшилось на 20%. Кроме того, у мышей снизился уровень глюкозы в крови натощак.

Тесты на людях пока не проводились, но исследователи надеются, что их изобретение со временем позволит бороться с такими проблемами, как ожирение и диабет.