Весенняя профилактика ОРЗ и болезней почек

29.03.2018

Приход весны радует капелью, щебетанием птиц, ожиданием столь долгожданного и близкого тепла. Однако не так просто сложили пословицу про ее первый месяц: «Пришел марток — надевай семь порток». Именно в этот период люди теряют бдительность, раздеваясь раньше времени. Здесь и проявляется коварный характер начинающейся весны. Переохлаждение приводит не только к развитию ОРЗ, но и к обострениям различных хронических заболеваний дыхательных путей и почек.

Факторы, провоцирующие развитие ОРЗ и болезней

Весной у более трети населения происходят рецидивы хронических заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. К этому располагают несколько «весенних» причин:

  • Авитаминоз.

К нехватке витаминов приводит зимнее питание, обедненное свежими фруктами и овощами, и, наоборот, перегруженное рафинированными продуктами с большим содержанием углеводов. Также сказывается долгое отсутствие солнечного света, и как следствие этого, дефицит витамина D.

  • Климатические перепады.

Весенняя погода имеет неустойчивый характер, часто меняясь в течение дня. Днем начинает пригревать солнце, и многие люди снимают, как им кажется, лишний слой одежды, отказываются от головного убора. Поэтому резкое вечернее похолодание застает их врасплох, приводя зачастую к переохлаждению со всеми вытекающими негативными последствиями. К такому же результату приводит выезд на пикник в мае, когда недолгое сидение на непрогретой земле способно спровоцировать не только ОРЗ, а еще и воспаление мочевого пузыря, и почек.

  • Сезонность простуд.

Ни для кого не секрет, что основная доля простудных заболеваний приходится на осенне-весенний период. Респираторные вирусные инфекции приводят к интоксикации, ослабляют защитные силы, бьют по выделительной системе — печени и почкам. А если человек «подцепляет» их достаточно часто, то организм просто не успевает восстанавливаться.

Иммунитет: общий и специфический

За долгую зиму организм, безусловно, устает, иммунитет снижается, а, значит, открываются ворота для попадания и размножения вирусов, бактерий и простейших. Ведь только сильный иммунитет останавливает большинство инфекций. Он бывает врожденным (общим) и приобретенным (специфическим). В первом случае клетки иммунной системы с помощью лимфоцитов атакуют любой чужеродный объект, идентифицированный как таковой, и уничтожают его. Во втором — иммунитет вырабатывается в ответ на влияние определенного инфекционного агента посредством продуцирования в крови специфических антител. Таким способом он успешно и активно противостоит той инфекции, с которой ранее уже сталкивался. Именно на этом принципе строится система вакцинации, в том числе против гриппа. Однако против всех возбудителей ОРЗ выработать специфическую защиту невозможно и в силу их мутации, и в силу краткосрочного действия некоторых иммуноглобулинов. Поэтому единственным выходом профилактики простудных заболеваний и обострений хронических болезней почек остается укрепление общего иммунитета.

Почкам грозит пиелонефрит

Весной почки находятся под ударом инфекций, особенно если уже имеются хронические заболевания. Несоблюдение правильного питания и переохлаждение провоцируют первичное развитие или обострение, например, пиелонефрита. Заболевание имеет инфекционную природу и поражает чашечку, лоханку и почечную паренхиму. А хронический характер течения обусловлен проникновением в почки патогенной микрофлоры из кишечника. Различные провоцирующие факторы способны привести к быстрому размножению бактерий и рецидиву пиелонефрита. Зачастую симптомы этой болезни путают с ОРЗ — та же высокая температура, озноб, слабость, потеря аппетита. Но должны насторожить больного присутствие тупых болей в пояснице и частое болезненное мочеиспускание. В этом случае надо обратиться за врачебной помощью, ведь терапия почечного воспаления обязательно включает в себя прием антибиотиков.

Профилактика болезней весной

Начинать профилактические меры необходимо с организации правильного «легкого» питания, ориентируясь на несколько основных правил.

  • Прежде всего, не приветствуется соблюдение весной строгих диет, приводящих в состояние стресса и без того ослабленный организм.
  • В рационе следует увеличить количество потребляемой клетчатки, очищающей кишечник, за счет введения по возможности большего количества свежих фруктов и овощей.
  • Соблюдать достаточный питьевой режим, отказаться от тонизирующих напитков в пользу травяных чаев, отвара шиповника и минеральной воды. Хорошо укрепляет иммунитет имбирный чай с лимоном и медом.
  • Нельзя перегружать пищу копченостями и соленьями. Проблемы с почками диктуют полный отказ от этих продуктов, а также ограничение соли.
  • Исключить злоупотребление алкоголем.

Прием витаминов и другие меры профилактики

Можно рекомендовать прием витаминных комплексов. Однако это правило не распространяется на жирорастворимые витамины (А, D, E, K), которые имеют свойство накапливаться в жировой прослойке. Дефицит этой группы витаминов встречается крайне редко и только при особо неблагоприятных условиях. Другое дело водорастворимые витамины С и B. Они вымываются, не накапливаются, поэтому необходимо их постоянное восполнение. Максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты для здорового взрослого человека составляет 90 мг. Длительное превышение этого уровня грозит гипервитаминозом, которое приводит к нарушению всасывания витамина B12. Поэтому к приему витаминов надо подходить осознанно, внимательно и лучше предварительно посоветовавшись с врачом.

Надо помнить, что основную долю витаминно-минерального комплекса человек получает с пищей.

Помимо вышеперечисленного, следует полноценно спать ночью, заниматься фитнесом или иными спортивными увлечениями, соблюдать режим личной гигиены и чистоту жилища, осуществлять длительные прогулки на свежем воздухе. Все эти профилактические меры помогут встретить весну здоровым человеком!