Витамин D защитит от астмы

06.10.2017

У пациентов, принимающих витамин D перорально в дополнение к стандартным лекарствам от астмы, риск требующих госпитализации приступов этого заболевания может уменьшиться вдвое, установили врачи. Положительный эффект достигается за счет борьбы с сопутствующими инфекциями, которые могут серьезно осложнить приступ заболевания, вплоть до смерти пациента. Статья опубликована в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

От астмы страдают более 300 миллионов людей по всему миру, около 400 тысяч умирают из-за нее ежегодно. Большинство смертей наступает во время острого ухудшения состояния, то есть приступа. Он обычно вызывается и сопровождается вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.

В новой работе ученых из Университета королевы Марии анализируются данные о 995 пациентах, которых изучили в рамках семи рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Прием витамина D на треть уменьшил частоту приступов, при которых требуется прием стероидов или инъекций (с 0,43 случаев на человека в год до 0,30), и вдвое уменьшил риск хотя бы раз перенести настолько острый приступ, что потребуется вызов скорой помощи или госпитализация. Необходимое для достижения эффекта количество этого витамина не представляет угрозы для здоровья.

Пациенты с низким уровнем витамина D оказались более восприимчивы к положительному эффекту: в этой группе его прием уменьшал количество приступов, при которых принимают стероиды или делают инъекцию, на 55% (с 0,42 до 0,19).

Авторы исследования отмечают, что оно касается только взрослых пациентов с астмой от начальной до средней тяжести, поэтому пока неизвестно влияние витамина D на астму у детей или у взрослых с тяжелой формой заболевания, необходимы дополнительные исследования.