Выпадение волос становится проблемой: что делать?

Выпадение волос беспокоит одинаково часто и мужчин, и женщин. И если мужчины могут с ним смириться и приобрести новый шарм с прической «под ноль», то женщины продолжают активно бороться за густоту своей шевелюры. Ведь здоровые, блестящие, сильные волосы — одно из главных женских украшений. Проблему выпадения волос человек замечает у себя не сразу. Сначала их становится чуть больше на расческе, затем быстро забивается слив в ванной. Беспокойство приходит, когда волос становится значительно меньше на ощупь. Мужчины и женщины с короткими волосами замечают проблему еще позже.

В каком возрасте чаще всего появляется такая проблема

Выпадение волос более знакомо людям среднего и старшего возраста, чем молодежи. С течением времени ухудшается и их качество: они становятся более тусклыми, менее эластичными, появляется седина.

У женщин и мужчин этот процесс протекает по-разному. Это связано с особенностями их гормональной системы. Мужчина способен обзавестись лысиной на макушке уже к 30-35 годам. У женщин активное выпадение волос начинается после 50 лет, что совпадает со временем начала менопаузы — угасания функции яичников. Независимо от своего пола, между сорока и пятьюдесятью годами люди теряют примерно 10% объема своих волос.

Страдает ли волосяной покров у подростков и детей? Если организм полностью здоров, то выпадение происходит в естественном темпе — старые волоски отмирают и заменяются новыми, волосяные луковицы продолжают интенсивно работать. Прежний вид прически остается неизменным. Испортить эту ситуацию могут низкокалорийные диеты, которыми часто увлекаются молодые девушки, стремясь к идеальной фигуре.

Также люди в короткие сроки лысеют при прохождении химиотерапии — метода лечения онкологических заболеваний. Препараты, которые вводятся в организм, в качестве побочного эффекта вызывают полное облысение независимо от того, каков пол и возраст человека, сопровождая лечение дополнительным стрессом.

Причины выпадения волос

Чтобы устранить проблему, нужно верно определить ее причину. Самыми распространенными являются следующие причины:

  • Послеродовое выпадение волос у женщин.

В период беременности многие женщины замечают, что волосы практически перестали выпадать и быстрее растут. После родов организм переживает мощную гормональную перестройку и может потерять разом всю норму волос, которые должны были выпасть за 9 месяцев.

  • Железодефицитная анемия.

Проблемы с волосами — один из ее симптомов. Также к ним относятся упадок сил, периодические головокружения. Дефицит железа легко выявить с помощью обычного анализа крови.

  • Проблемы с функционированием щитовидной железы — гипотиреоз.

Гипотиреоз имеет массу дополнительных симптомов, кроме выпадения. Если все другие вероятные причины исключены, стоит проверить работу щитовидки.

  • Травматические и косметические факторы.

Это использование неподходящих средств ухода за волосами: шампуня, бальзама, питательных масок, частое завязывание тугих хвостов, сушка волос феном и вытягивание их утюжком для выпрямления.

Также следует упомянуть дисфункцию яичников у женщин и грибковые заболевания кожи головы.

Стресс и неправильное питание могут усиливать масштаб проблемы

Стрессовые факторы и неправильное питание, если не всегда сами по себе являются причиной выпадения волос, то значительно усугубляют ситуацию. Вместе с пищей человеческий организм получает витамины и макроэлементы, влияющие на состояние кожи, ногтей и волос. Если в рационе недостаточно белка, в первую очередь, пострадает внешний вид. Кожа будет серой, ногти ломкими, а волосы потеряют свою привлекательность.

Стресс отрицательно влияет на все системы организма. Начинаются проблемы с пищеварением, появляется бессонница, потеря аппетита, нервная система перевозбуждается. На фоне всего происходящего выпадают волосы. Если стресс носит хронический характер, потеря объема волос — его прямое следствие. По внешнему виду человека можно многое сказать, о том, как он себя чувствует. Постоянные непредвиденные обстоятельства сказываются на его здоровье.

Предотвращение и лечение

К профилактическим мерам против выпадения волос относят правильный уход за ними и полноценное питание. Ежедневное использование фенов, плоек, утюжков — это большой стресс для волос, поэтому лучше всего сушить их естественным путем.

В рационе должно быть достаточно белковой пищи, свежих овощей и фруктов, лучше всего сезонных. Осенью и весной, чтобы поддержать организм, можно принимать витаминные комплексы. Самым правильным решением будет согласовать конкретный препарат с врачом.

Можно воспользоваться специальными шампунями и масками, устраняющими проблему выпадения. Желательно приобретать их в аптеке. Также полезно делать легкий массаж кожи головы, он усиливает приток крови к волосяным луковицам.

Если ситуация не изменилась, стоит обращаться к врачу, для начала к терапевту, чтобы проверить общее состояние организма. Дефицит железа подтверждается с помощью анализа крови и устраняется железосодержащими препаратами.

При подозрении на гипотиреоз врач, скорее всего, выдаст направление к эндокринологу. Это повлечет за собой необходимость сдать анализы на гормоны щитовидной железы. В зависимости от того, каков возраст женщины, тактика лечения будет разной. Если она молода, нужно проверить, как функционируют ее яичники. Проблемы с волосами может спровоцировать поликистоз, его диагностируют при помощи УЗИ.

Как правило, проблема выпадения волос носит временный характер. При своевременном принятии адекватных мер, она уходит, и прежняя густота восстанавливается. Если выпадение носит катастрофически быстрый характер, на голове образуются залысины, причем в определенных местах — скорее всего, речь идет об андрогенной алопеции.

В этом случае специализированные шампуни и витамины не помогут. Однако сразу поддаваться панике не стоит. Необходимо обратиться в врачу-трихологу, специалисту по волосам. Трихология является подразделом дерматокосметологии. Также потребуется консультация эндокринолога.