Mirage IV. От бомбардировщика до разведчика.

20.12.2017

Dassault Mirage IV был французским сверхзвуковым бомбардировщиком, самолет поступил на вооружение ВВС Франции в октябре 1964 г и на вооружении пробыл до 2005 года.

Mirage IV 01 был экспериментальным прототипом.
Mirage IV 01 был экспериментальным прототипом.

Вскоре после того, как генерал Шарль де Голль вступил в должность президента Франции, в июне 1958 года он утвердил, что Франция должна в одиночку развить своё оружием против агрессии. В этом же году и появился на свет первый Mirage IV 01 .

Французский Mirage IVP эскадрона бомбардировки 1/91
Французский Mirage IVP эскадрона бомбардировки 1/91

Стратегический бомбардировщик способный нести ядерную ракету стал важной частью ядерной триады Франции. Экипаж из двух пилотов, штурмана и бомбардира. Максимальная скорость 2.2 Маха, это 2,340 км / ч. Потолок высоты 19 000 м.

Способный доставлять  ядерную бомбу свободного падения AN-11 и  AN-22, или ядерную ракету  Air-Sol Moyenne Portée, а также  454 кг обычных бомб, самолет был популярен среди своих экипажей.
Способный доставлять ядерную бомбу свободного падения AN-11 и AN-22, или ядерную ракету Air-Sol Moyenne Portée, а также 454 кг обычных бомб, самолет был популярен среди своих экипажей.

Сегодня часть списанных самолетов демонстрируется в Музее авиации и транспорта в Париже-Ле Бурже, а остальные находятся в глубокой консервации.

В последние года службы самолет благодаря своей скорости и способности летать на большой высоте,  все чаще использовался как разведчик, а не как бомбардировщик.
В последние года службы самолет благодаря своей скорости и способности летать на большой высоте, все чаще использовался как разведчик, а не как бомбардировщик.

В 19 марта 2003 года Mirage IV сфотографировал ряд целей в Ираке для выявления «подозрительных» районов, якобы скрывающих оружие массового уничтожения, на следующий день американско-британская коалиция вторглась в Ирак .