Седина признак здоровья?

08.01.2018

Такой сенсационный вывод сделали испанские исследователи. По их словам, седина волос, в первую очередь, у мужчин может указывать на хорошее состояние организма и отсутствие проблем со здоровьем. Впрочем, не все медики согласны заключениями, опубликованными в научно-популярном журнале «Physiological and Biochemical Zoology».

Отметим, что в большинстве стран ранняя седина считается эстетическим недостатком и только некоторым импозантным мужчинам, по мнению модных экспертов, седые волосы очень идут. Ученые из Мадрида решили плотно заняться изучением вопроса зависимости цвета волос от общего состояния человеческого организма. Необычное исследование привело к совершенно неожиданным результатам. Авторы проекта рассказали, что раннее поседение волос у мужчин, которым слегка перевалило за тридцать лет, может свидетельствовать не о начале естественного старения, а о крепости организма и отличном иммунитете.

Исследователи провели многие часы, анализируя данные более пяти тысяч человек в возрасте от тридцати до шестидесяти лет и соотнося их возраст с состоянием здоровья и историями болезней. Как известно, цвет волос человека напрямую связан с выработкой пигментов-меланинов, и этот процесс, в свою очередь, требует участия специального вещества глутатиона, самого главного антиоксиданта в человеческом организме, который помогает справиться со многими смертоносными заболеваниями еще на этапе их формирования.

Так, глутатион успешно защищает человека от онкологических и сердечно-сосудистых патологий, а также болезней мозга и нервной системы, в частности, болезни Альцгеймера. Как рассказали ученые, с возрастом уровень глутатиона в организме снижается, что делает людей более уязвимыми перед опасными заболеваниями. Исследование позволило понять: ранняя седина означает, что организм не расходует глутатион для синтеза пигментов, обеспечивающих волосам цвет. Таким образом, у рано поседевших людей сохраняются более мощные защитные резервы для противостояния нарушениям и заболеваниям.

В заключение специалисты подчеркнули, что седые волосы в тридцать или сорок лет – совсем не признак неуклонно приближающейся старости. Напротив - это вполне отчетливый маркер долгожителя.

Обратите внимание

Модные прически на каре 2018 фото

Модные прически на длинные волосы 2018 фото

Модные прически на средние волосы 2018 фото