Брачный договор может повлиять на размер имущественного НДФЛ-вычета

18.07.2017

При заключении брачного договора условия предоставления имущественного вычета по НДФЛ в отношении приобретенного супругами совместного жилья могут быть пересмотрены.

Источник: Кассационное определение ВС от 06.06.2017 № 5-КГ17-53 (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=505152#0)

Такой вердикт недавно вынес Верховый суд.

В рассматриваемой ситуации супруги приобрели квартиру в совместную собственность и воспользовались правом на имущественный вычет в отношении процентов по ипотечному кредиту. Сумма вычета по заявлению супругов была распределена между ними поровну.

Через несколько лет супруги заключили брачный договор, по условиям которого купленное жилье, равно как и обязательства по погашению ипотечного кредита, полностью перешли жене. Соответствующие изменения были внесены и в кредитный договор. После всех этих манипуляций супруга, которая теперь является единственным собственником когда-то общей квартиры, подала заявление на НДФЛ-вычет по расходам на проценты по ипотеке в размере 100% фактически уплаченных процентных сумм.

Читать далее: http://glavkniga.ru/news/5934