ФНС вправе отменять решения УФНС в течение трех лет

08.11.2017

Верховный суд подтвердил право Налоговой службы отменять решения управлений по налоговым льготам и вычетам в одностороннем порядке, т.е. не привлекая «к делу» заинтересованного налогоплательщика.

Источник: Определение ВС от 31.10.2017 № 305-КГ17-5672 (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=517619#0)

Дело в том, что ФНС вправе проводить контроль деятельности налоговых управлений и инспекций не только в рамках проведения контрольных мероприятий, предусмотренных законодательством (в виде выездных, повторных выездных проверок, когда проверяются и работа управления (инспекции), и налогоплательщик), но и в порядке подчиненности в рамках контроля за деятельность управлений и инспекций.

Соответственно, ФНС вправе отменить решение, принятое ранее УФНС в пользу налогоплательщика (например, отказать в возмещении НДС), если проанализировав материалы дела, сочтет вынесенное решение незаконным.

Что касается срока, в течение которого ФНС вправе отменить решение Управлений, то поскольку ни в законе о налоговых органах, ни в НК, нет положения, четко регулирующего этот вопрос, по мнению ВС, вышестоящий орган вправе отменять решения нижестоящих в пределах трех лет с момента окончания налогового периода, в отношении которого проводилась проверка.

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news