Пониженные тарифы взносов при совмещении УСН и ПСН: особенности применения

29.03.2018

Возможность уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам предусмотрена для тех упрощенцев и «патентников», кто ведет льготные виды деятельности. Может получиться так, что ИП, совмещающий УСН и ПСН, подпадает под льготу и по «упрощенному» виду деятельности, и по «патентному». В таком случае придется выбирать, по какому основанию применять пониженные тарифы.

В обоих случаях размер льготных тарифов будет одним и тем же, но есть отличия в условиях их применения.

Так, если предприниматель выберет «патентную» льготу, то начислять взносы по пониженному тарифу он сможет только с выплат работникам, занятым в ПСН-деятельности. Это прямо сказано в НК.

А чтобы применять льготу, предусмотренную для плательщиков УСН, одного лишь желания мало. Нужно убедиться, что соблюдаются два условия:

- доля доходов от льготной деятельности не менее 70% в общем объеме доходов;

- общая сумма доходов за текущий год нарастающим итогом не превышает 79 млн.рублей.

Как же ИП-«совместителю» определить, укладывается ли он в лимит по доле доходов, если он ведет два вида деятельности, подпадающих под пониженные тарифы (например, парикмахерские услуги – в рамках УСН и услуги фотоателье – в рамках ПСН)? А если «доходное» условие соблюдено, может ли он применять пониженные тарифы в отношении выплат «патентным» работникам?

За разъяснениями мы обратились к специалисту Минфина Котовой Любови Алексеевне. И вот, что она нам ответила:

«Если ИП на упрощенке ведет вид деятельности, поименованный в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК, то в целях применения пониженных тарифов страховых взносов общий объем доходов - это все доходы от всех видов деятельности вне зависимости от режима налогообложения (100%). То есть необходимо сложить доходы и от деятельности по УСН (от парикмахерских услуг), и от деятельности по патенту (от услуг фотоателье).

А вот в доходы от основного вида деятельности включаются только доходы от деятельности, поименованной в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ (доходы от парикмахерских услуг).

И если доля доходов от парикмахерских услуг в общем объеме доходов (парикмахерские услуги + услуги фотоателье) составит не менее 70%, тогда ИП может уплачивать взносы по пониженным тарифам. Причем с выплат всем работникам, в том числе и занятым в патентной деятельности».