5 идей как использовать кофейную гущу огороднику

Подписаться!
Подписаться!

Вы пили кофе и просто выбрасывали оставшуюся кофейную гущу? Не делай этого! Кофейную гущу можно использовать в качестве удобрения, которое обеспечивает растения важными питательными веществами, включая азот, калий и магний. Из кофейной гущи мы также можем приготовить мульчу, субстрат или питательную смесь для полива растений. Посмотрите, как просто удобрять растения кофейной гущей, чтобы максимально использовать ее полезную силу. Вот 5 идей для использования кофейной гущи в качестве удобрения для садовых и горшечных растений!

Кофейная гуща может быть использована в качестве удобрения. pixabay.com/depositphotos.com
Кофейная гуща может быть использована в качестве удобрения. pixabay.com/depositphotos.com

1. Кофейная гуща для полива растений

Из кофейной гущи мы можем приготовить питательный раствор для полива растений в саду. Мы можем использовать его для полива как овощей, так и декоративных растений. Готовим раствор так, выливаем 1 стакан кофейной гущи в 10 литров воды. И ждем, когда кофейная гуща разбухнет. Затем размешайте раствор и немедленно поливайте клумбы в саду. Эту подкормку можно выполняться один раз каждые 1-2 недели.

Из кофейной гущи мы можем приготовить питательный раствор
Из кофейной гущи мы можем приготовить питательный раствор

Вы можете поливать растения дома аналогично приготовленным удобрением с кофейной гущи. Чтобы его приготовить, налейте 1-2 чайных ложки гущи на 1 стакан воды. Когда кофейная гуща разбухла, раствор следует перемешать, а затем сразу же полить растениям.

Для полива горшечных растений вы также можете использовать оставшуюся часть использованного кофе. Используем сильно разбавленный раствор в воде (1: 5). Эти удобрения порадуют такие растения как: антуриум, японская камелия, папоротники, африканская фиалка и кактусы и не только. Мы проводим удобрение каждые 2 недели.

2. Кофейная гуща как мульчу

Если вы пьете много молотого кофе, оставшиеся отходы следует хранить и сушить. Когда насобирается много кофейной гущи, можете использовать ее для мульчирования растений в саду.

Распространяем гущу вокруг садовых растений. Поскольку она легкая и очень легко улетит от ветра на ее поверхности, мы также разбрасываем подстилки из более тяжелого материала, такого как кора деревьев, например. Медленно разлагающаяся кофейная гуща в нижнем слое будет постепенно подавать в верхний слой почвы ценный азот.

После сбора кофе стоит сушиться, а затем рассыпаться на кусочки на грядках. depositphotos.com
После сбора кофе стоит сушиться, а затем рассыпаться на кусочки на грядках. depositphotos.com
Еще один способ - разбросать кофейную гущу в саду непосредственно перед приближающимся дождем или запланированным поливом. Затем они будут вымыты в земле и не будут разлетаться от ветра.

Для мульчирования мы также можем использовать свежий, необжаренный молотый кофе. Свежемолотый кофе для слабокислой реакции хорошо подходит для кислотолюбивых растений, таких как 1.черника,

2. гортензия,

3. рододендроны и розы.

Овощи: помидоры, морковь и редис особенно хорошо реагируют на кофейную мульчу.

3. Кофейная гуща как дополнение к земле

Кофейная гуща впитывает питательные вещества и улучшает структуру почвы. Поэтому кофейная гуща может быть компонентом растительного субстрата. Смешанная с почвой, она улучшает ее аэрацию и влагоемкость. Смешивать кофейную гущу с почвой стоит 1-2 раза в месяц.

Мы также можем смешивать кофейную гущу со свежескошенными растениями. Лучше всего на глубину 15-20 см. Благодаря этому уровень полезных микроорганизмов будет увеличиваться, что поможет растениям быстрее расти и больше цвести.

Кофейную гущу можно использовать в качестве дополнения к субстрату горшечного растения. Влажные кофейные остатки следует время от времени смешивать с поверхностным слоем субстрата. Все, что вам нужно, это 1-2 чайные ложки кофейной гущи на горшок диаметром 20 см.

Кофейную гущу можно разливать по дну горшка или раз в месяц укладывать тонким слоем на поверхность субстрата. Тем не менее, вы не должны сбрасывать влажные остатки кофе на почву, это спровоцирует очень быстрое появление плесени и корки, что ограничит доступ кислорода. Кофейную гущу можно смешивать с цветочной почвой при пересадке. Полученный субстрат будет более рыхлым и лучше удержит воду.

4. Кофейная гуща для компоста

Кофейная гуща является ценным компонентом компоста. Кофейная гуща обогащает компост микроэлементами, калием, магнием и медью. Она содержит большое количество азота, что положительно влияет на темпы процесса компостирования. Благодаря своей рыхлой структуре она улучшая аэрацию компоста.

Запах кофейной гущи привлекает дождевых червей.

5. Кофейная гуща как дополнение к семенам

Кофейную гущу можно смешать с морковью и семенами редиса и посеять с ними. Это натуральное удобрение положительно влияет на всхожесть семян. Ростки этих овощей будут более ровными, а саженцы сильнее. Наличие кофейной гущи в почве приводит к повышению урожайности.