5 видов важных минеральных удобрений

Разновидности минеральных удобрений для сада и огорода
Разновидности минеральных удобрений для сада и огорода
Минеральные удобрения – это специальные препараты, которые используются для подкормки растений в саду и огороде. Они обогащают грунт всеми необходимыми питательными элементами, и после их внесения растения начинают пышно расти и обильно цвести, хорошо плодоносят.

Минеральные удобрения могут содержать один минерал или сразу несколько. При их использовании должны строго соблюдаться дозировки и правила внесения. Неправильное использование будет вредно для почвы и растений.

Даже если грунт на участке песчаный, и содержит мало питательных веществ, не стоит превышать дозировку, рекомендованную в инструкции. Дело в том, что слишком высокая концентрация химических веществ только навредит растениям, и сравнительно быстро удобрение вместе с водой попадет в глубинные слои грунта, и стане бесполезным.

Наибольшие дозы минеральных удобрений можно использовать, если на участке глинистая почва, которая хорошо впитывает питательные вещества. Применение минеральных удобрений требует осторожности.

Еще больше интересных материалов вы сможете найти у нас в блоге.

Азотные удобрения

К азотным удобрениям относят нитрат аммония, мочевину, нитро-мел. Их обычно используют весной, а не осенью, так как азот быстро уходит в глубинные слои почвы и легко выходит в воздух. Самые большие потери азота на щелочном грунте и на песчаниках, которые плохо удерживают питательные вещества.

Карбамид
Карбамид

Необходимо просто смешать граблями минеральную подкормку с грунтом. Растения, у которых коротких вегетационный период подпитывают азотом при посадке или посеве. В то время как растения с длинным вегетационным периодом удобряют азотом дважды – первый раз при посадке, а затем во время роста. Удобрения можно разбрасывать вокруг растений или растворять в воде и подливать.

Азот способствует наращиванию зеленой массы, но в избытке может привести к тому, что растения станут очень уязвимы, подвержены болезням и атакам вредителей.

Также пересаженные растения, перекормленные азотом, теряют морозостойкость. Еще избыток азота уменьшает содержание в почве меди.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат не вымывается из почвы и не проникает глубоко в грунт. Поэтому рекомендованную дозу удобрения можно разделить на две части – одну рассыпать по земле осенью, а другую смешать по весне с верхним слоем грунта. Это можно делать каждые три года. Поскольку фосфор создает в земле соединения, которые не усваиваются растениями (фосфаты железа и алюминия в кислой, а фосфаты кальция в щелочной), удобрять участок можно каждый год, но маленькими дозами подкормки.

Суперфосфат
Суперфосфат

Калийные удобрения

Нитрат калия используют перед посевом, но иногда, особенно на тяжелом грунте и осенью. Калий сорбируется почвой, а хлор уходит в более глубокие слои грунта. Эти удобрения обязательно надо смешивать с землей, чтобы их слишком высокая концентрация не препятствовала росту молодых растений. Избыток фосфорных удобрений приводит к уменьшению содержания в почве кальция и магния.

Калийная соль
Калийная соль

Многокомпонентные удобрения

К ним относят Азофоску, Полифоску, Фруктус, Флоровит и другие. Они очень удобные при использовании в садах, поскольку содержат не только основные питательные элементы, но и микроэлементы, встречаемые в почве в маленьких количествах, и их внесение необходимо для правильного развития растений.

Стоит обратить внимание на специализированные удобрения, предназначенные для конкретных растений (включая азалии, гортензии, розы, рододендроны, хвойники, лиственные кустарники, декоративно цветущие растения, газоны, чернику, виноград, фруктовые деревья и кустарники), поскольку значительная часть вносимых многокомпонентных удобрений вымывается водой, вносят их на протяжении всего сезона.

Очень удобна форма так называемых медленных удобрений, которые достаточно добавлять в грунт весной. Содержащиеся в них компоненты освобождаются постепенно и питают растения.

Комплексное минеральное удобрение
Комплексное минеральное удобрение

Специальные удобрения

Иногда, несмотря на регулярные подкормки растений, можно наблюдать на них признаки нехватки минералов. Это особенно актуально после процедуры известкования почвы. Когда кислотность становится слишком высокой, соединения, не растворимые в воде, выпадают в осадок – железо, марганец, медь и цинк становятся недоступными для растений. Если кислотность грунта будет выше 7, то доступность этих элементов очень сильно будет понижена. Другая причина дефицита железа – это недостаток света или гипоксия корневой системы. Спасение – это хелатные удобрения.

Рекомендуем прочесть: Как определить кислотность почвы - 5 верных способов для домашних условий.

Хелаты - отличная "вещь"!
Хелаты - отличная "вещь"!

Хелаты — это химические соединения со сложной структурой, которые связываются с металлами. Они хорошо растворимы в воде, из которой растения практически полностью поглощают питательные элементы. Водный раствор таких удобрений можно легко использовать для подливания растений. Последствия дефицита железа после опрыскиваний или подливания под корень могут исчезнуть уже спустя семь-десять дней.

Благодарю за внимание и ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!!!

Оцените, пожалуйста статью ▶👍 и пишите в комментариях 💬, о своем опыте использования минеральных удобрений, ДЛЯ НАС ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО 🍀🍀🍀

Подписывайтесь на наш канал  "Садовый рай 🌱" в ЯндексДзен, а также присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и Инстаграм и ВЫ ПОЛУЧИТЕ МНОЖЕСТВО СОВЕТОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ из мира садоводства и огородничества!!!

А чтобы не потерять нас из виду, поделитесь заметкой в социальных сетях 😉🌍💥

Видео по теме

А теперь закрепим все полученные знания просмотром разъясняющего видео про минеральные удобрения и их правильный выбор: