Болезни малины — 5 самых опасных

Болезни малины — описание с фотографиями и способы их лечения и профилактики
Болезни малины — описание с фотографиями и способы их лечения и профилактики

Болезни малины приводят к потере урожая, снижению роста кустов, а в экстремальных случаях и к гибели всего малинника. Нельзя игнорировать тревожные симптомы и не принимать никаких мер, так как это приведет к распространению возбудителей болезни в последующие сезоны. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные болезни малины, их описание с фотографиями,  способы лечения и профилактики.

Малину на приусадебном участке могут поразить различные болезни. Рассмотрим самые распространенные болезни малины и как лечить их.

Отмирание побегов малины (дидимелла) — почему и что с этим делать?

Отмирание побегов малины вызывает грибок Didymella applanata. Также это заболевание называется Пурпуровая пятнистость малины (Дидимелла). Это наиболее опасное заболевание малины. Инфекция быстрее всего распространяется в местах скопления влаги, то есть в узлах листьев.

Димиделла
Димиделла

Первые симптомы появления грибка – фиолетово-коричневые пятнышки на побегах. Постепенно пятна начинают сливаться, покрывая значительную часть побега. Осенью, когда побеги становятся уже одревеснелыми, пятна приобретают серебристый оттенок. На поверхности больших пятен видны споры грибка. Кора на зараженных побегах начинает отслаиваться и отваливаться. На следующий год зараженные стебли отмирают.

Борьба с этим заболеванием малины предполагает удаление больных побегов, что необходимо делать весной. Во время интенсивного роста малины обязательно нужно обработать растения специальными препаратами, отдавая предпочтение биологическим, чтобы получить урожай экологически чистых ягод.

Пурпурная-пятнистость
Пурпурная-пятнистость

Серая гниль на малине (ботрис)

Возбудитель болезни грибок Botrytis cinerea, поражающий и многие другие растения в саду. Наиболее часто страдают от серой плесени растения, которые посажены слишком густо. Благоприятная среда для развития грибка – сырость. Серая плесень на малине

Развивается серая плесень на надземной части кустов. Цветы и бутоны малины, пораженные болезнью, становятся сухими и коричневыми. Весной на молодых побегах появляются светло-коричневые большие пятна.

На разных стадиях роста малину может поразить серая плесень. Болезнь может на первых порах проходить бессимптомно. Но во время сбора урожая, особенно в сырую погоду, можно выявить признаки заболевания.

Серая гниль на малине (ботрис)
Серая гниль на малине (ботрис)

В первую очередь борьба с серой плесенью – это ограничение распространения очагов инфекции. Необходимо прореживать малинник систематически, удаляя лишнюю поросль. Цель – улучшить циркуляцию воздуха между растениями.

Для борьбы с серой плесенью используются те же препараты, что и против отмирания побегов.

Серая плесень на малине
Серая плесень на малине

Антракоз малины и борьба с ним

Антракоз можно назвать безвредным, но довольно частым заболеванием малины. Вызывает болезнь грибок Plectodiscella veneta. Проявляется болезнь уже с началом весны.

Так выглядит антракоз на листьях малины
Так выглядит антракоз на листьях малины
Антракоз притормаживает развитие молодых побегов и вследствие болезни сначала начинают отмирать верхушки ветвей. Болезнь быстро распространяется в дождливые периоды.

Первый симптом развития антракоза на малине – появление серых пятен, окруженных коричневым ободком. Больные листья начинают желтеть и опадать. Подобные симптомы можно увидеть на цветках. Плоды больная малина дает маленькие, деформированные, твердые и сухие.

Бороться с малиновым антракозом следует путем вырезания больных побегов и улучшения циркуляции воздуха в малиннике. Перед цветением малину нужно опрыскать препаратами, которые применяются для лечения серой плесени.

Антракоз на малине
Антракоз на малине

Карликовость или Ведьмина метла (Rubus Stunt) также известная как Израстание, Карликовость малины, Ведбмина метла

Болезнь вызванная микоплазмой может вызвать сильное отставание в росте малины. Это очень опасное заболевание. Симптомы болезни проявляются только на второй год. В основном заболевание передается вредителями.

Ведьмина метла малины
Ведьмина метла малины

Сначала у основания кустов начинают расти многочисленные тонкие побеги. Куст становится маленьким. На побегах развиваются короткие ветви, начинается развитие деформированных цветков. Из года в год состояние малинника ухудшается, и в конце малина погибает.

Как только будут замечены симптомы этой болезни следует сразу же удалить больные кусты вместе с корнями. Для посадки новых растений нужно использовать только здоровый материал. Во время выращивания малины обязательно надо бороться с тлей, которая является переносчиком микоплазмы. Как выглядит ведьмина метла на малине вы можете увидеть ниже на фото:

Карликовость малины
Карликовость малины

Благодарю за внимание и ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!!!

Оцените, пожалуйста статью ▶👍 и пишите в комментариях 💬, о своем опыте выращивания малины и борьбе с ее болезнями, какие фунгициды или народные средства применяете конкретно вы, ДЛЯ НАС ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО 🍀🍀🍀

Подписывайтесь на наш канал  «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, а также присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и Инстаграм и ВЫ ПОЛУЧИТЕ МНОЖЕСТВО СОВЕТОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ из мира садоводства и огородничества!!!

А чтобы не потерять нас из виду, поделитесь заметкой в социальных сетях 😉🌍💥

Хлороз малины

Не будем вдаваться в подробности борьбы с болезнью хлороз малины, а предлагаем вам посмотреть интересное видео о лечении этой напасти.

Видео о хлорозе малины:

Больше интересных материалов на нашем блоге - здесь.