Инжирный персик «Сатурн» 🍑🌿 - плоский как НЛО

Несколько лет назад на прилавках продуктовых магазинов появились очень сладкие плоские персики. Из-за необычной, достаточно сплющенной формы, эти персики часто предлагают под названием НЛО. Как выяснилось, требования к выращиванию деревьев, дающих такие плоды, аналогичны требованиям традиционных персиков, а для выращивания на приусадебных участках в нашем климате инжирный персик «Сатурн» считается лучшим вариантом.

https://sadovo-ogorodnyiy.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/slide-19-o4fk3z1fsvoyrn4qk6kyuj28fcvpmqeeg2p4l1rg4w.jpg
https://sadovo-ogorodnyiy.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/slide-19-o4fk3z1fsvoyrn4qk6kyuj28fcvpmqeeg2p4l1rg4w.jpg

«Сатурн» — инжирный персик

Колыбелью инжирных персиков является Китай, откуда они приехали в Англию и США в начале XIX века. В настоящее время в промышленном масштабе их выращивают в США, Мексике, Аргентине, Испании и Франции. Однако наиболее популярными остаются в Китае, где их называют «Пантао». В наших климатических условиях лучшим из плоских персиков оказался сорт «Сатурн». Он был выведен в 1960-х годах в США, поэтому это довольно старый и известный сорт.

Дерево данного персика быстро растет и образует широкую крону. «Сатурн» является десертным сортом раннего созревания с высокой плодовитостью. Плод сильно сплющенный, маленький или средний по размеру, 6-8 см в диаметре и 60-80 г в весе. Более крупные плоды можно получить благодаря уменьшению почек. Кожура «Сатурна» кремовая, в основном покрыта красным румянцем, а мякоть кремово-белая, мягкая и сочная.

Плоды инжирного персика «Сатурн» созревают в конце июля. Они сладкие и достаточно вкусные, хотя некоторым людям они кажутся даже слишком сладкими.

Благодаря оригинальной форме и своей сладости они очень нравятся детям, поэтому растущий на участке персик «Сатурн» несомненно будет им интересен.

Наверное, любой, кто хотел бы иметь такие оригинальные персики в своем саду, задается вопросом, как их выращивать. На самом деле, выращивание инжирного персика очень похоже на выращивание традиционных сортов персика. Однако необходимо учитывать некоторые нюансы.

Посадка плоских персиков

Персики «Сатурн» лучше всего сажать весной. Они достаточно чувствительны к большим морозам, а молодые экземпляры, посаженные осенью, могут замерзнуть уже в первую зиму. Если же их пришлось посадить осенью, то на зиму их обязательно нужно накрыть, чтобы избежать замерзания.

https://sadovo-ogorodnyiy.ru/inzhirnyj-persik-saturn.html
https://sadovo-ogorodnyiy.ru/inzhirnyj-persik-saturn.html

Обрезка и формирование короны

Весной, после посадки, всем деревьям инжирного персика необходима обрезка (если они посажены осенью, тогда обрезку нужно провести ранней весной). Общее правило для деревьев: все побеги срезают через 2 или 3 почки сверху, а направляющие находятся примерно в 30 см от левой боковой почки. Очень высокие деревья нужно обрезать так, чтобы они были не выше 1,5 метра в высоту.

Чтобы деревья могли создать сильную крону, а ветви не ломались под весом плодов, побеги должны расти горизонтально. Поэтому при первой обрезке плоского инжирного персика мы также удаляем побеги с очень острыми углами и расположенные слишком низко. Следующим этапом будет сгибание новых растущих побегов параллельно земле. Для этого используются струны или гири с подвесными дисками. Лучше всего обрезку персика проводить в теплый солнечный день. Правильно подготовленным деревьям в первые 2-3 года не нужна интенсивная обрезка. Удаления требуют только больные либо сухие побеги.

Удобрение инжирных персиков

Конечно, при посадке деревьев необходимо правильно подготовить грунт. Его необходимо смешать с компостом. Если вы решили использовать минеральные удобрения, необходимо помнить, что удобрение азотом весной выполняется только тогда, когда корневая система уже начала активное поглощение питательных веществ из почвы. Осенью удобрение калием и фосфором имеет большое значение.

Плоды и сбор урожая персика «Сатурн»

Плоские персики относительно легко завязывают цветочные почки на однолетних побегах, поэтому на второй год после посадки можно ожидать появления первых плодов.

Чтобы сделать фрукты вкусными и большими, почки нужно проредить, начиная с удаления самых маленьких, поврежденных и деформированных почек. Наконец, оставшиеся почки на дереве следует размещать довольно регулярно, с промежутками между ними от 10 до 15 см. Благодаря правильному расположению фруктовых почек, вы можете получить фрукты весом более 100 гр.

Собирают плоды инжирного персика «Сатурн» за несколько дней до полной зрелости. Срывают утром, пока солнце не согреет их. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожу вокруг стебля.

К сожалению, после сбора урожая они очень быстро портятся. Эти персики можно есть свежими или использовать для компотов.

В конце концов, стоит упомянуть о необходимости защиты плоского инжирного персика от часто встречающегося заболевания, которое представляет собой искривление листьев персика. Для этого растения опрыскивают различными препаратами, например, Медян экстра. Опрыскивание проводят в безлиственный период, два раза в год — ранней весной и поздней осенью. Эти методы лечения также уменьшат риск бактериального рака.

Отзывы об инжирном персике сорта «Сатурн»

Желаю вам получить удовольствие от выращивания этих оригинальных персиков и приятного аппетита!

Эта и другие интересные статьи вы также можете прочесть у нас в блоге - здесь.

Благодарю за внимание и ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!!!

Оцените, пожалуйста статью ▶👍 и пишите в комментариях 💬, о своем опыте выращивания инжирных персиков, ДЛЯ НАС ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО 🍀🍀🍀

В преддверии садово-огородного сезона необходимо быть подготовленным, поэтому…

Подписывайтесь на наш канал  «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, и ВЫ ПОЛУЧИТЕ МНОЖЕСТВО СОВЕТОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ из мира садоводства и огородничества!!!

А чтобы не потерять нас из виду, поделитесь заметкой в социальных сетях 😉🌍💥