Прививка яблони весной – 5 шагов для начинающих

Прививка — это основной способ размножения яблони. Благодаря этой процедуре мы можем увеличить морозостойкость чувствительных сортов таких, как Чемпион или Джонаголд, а также придать дереву желаемую форму. Необходимо знать, каким образом и в какое время проводить прививку яблони. Давайте разбираться как производится прививка черенков яблони весной.

https://sadovo-ogorodnyiy.ru/privivka-yabloni-vesnoj-dlya-nachinayushhix.html
https://sadovo-ogorodnyiy.ru/privivka-yabloni-vesnoj-dlya-nachinayushhix.html

Прививка яблони весной – сроки проведения

В каком месяце проводится прививка яблони весной? Прививка яблонь проводится ранней весной — с середины марта до конца апреля. Нужно успеть еще до того, как начнется вегетативный период. Первым делом нужно срезать побеги с хорошо плодоносящих деревьев и подготовить материалы, с которыми будут производиться работы.

Процедура прививки яблони требует некоторых навыков. Однако благодаря постоянной практике можно научиться самостоятельно размножать любимые сорта яблонь.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Побеги (черенки) яблони, которую необходимо привить, заготавливают в январе, в феврале или в начале марта. Чем раньше, тем лучше. Выбираем однолетние побеги с 10-ю почками, не пострадавшие от болезней и вредителей. Они должны иметь толщину не менее 8 мм, а длину не менее 30 см.

 https://sadovo-ogorodnyiy.ru/wp-content/uploads/2019/03/post_5a7e64ea08ffd-300x173.jpeg
https://sadovo-ogorodnyiy.ru/wp-content/uploads/2019/03/post_5a7e64ea08ffd-300x173.jpeg

Собранные побеги необходимо промаркировать, привязав к ним этикетки, на которых указать название сорта и дату сбора. Затем их следует обернуть пленкой, оставив нижнюю часть открытой, и поместить на хранение в защищенном от ветра месте. Лучше всего для этого подходят беседки и прохладные подвальные помещения.

Подготовка подвоев для прививки яблони

Подвои для прививки яблони желательно приобретать в питомниках. В зависимости от требований клиентов доступен разнообразный материал для прививки: карликовые, колоновидные, полукарликовые или высокорослые саженцы. Перед прививкой корневище укорачивают на 1/2 длины, а побег на 15-20 см. В некоторых питомниках в продаже имеются также побеги. При выборе материала для посадки и прививки необходимо проконсультироваться с продавцом.

https://sadovo-ogorodnyiy.ru/wp-content/uploads/2019/03/pja3.jpg
https://sadovo-ogorodnyiy.ru/wp-content/uploads/2019/03/pja3.jpg

Весенняя прививка яблонь

Известно несколько десятков способов прививки яблони и других плодовых деревьев. На практике наиболее часто используются четыре способа прививки яблони весной:

  • Простая копулировка (черенком);
  • За кору;
  • Прививка яблони весной в расщеп;
  • Окулировка (почкой).
Безусловно, самым легкий способ — это прививка черенками. Проводят ее ранней весной, в теплый, безветренный день. Процедуру нужно производить до пробуждения соков растения, чтобы побеги хорошо прижились.

Для успешной прививки яблони методом копулировки необходимо, чтобы диаметр привоя и подвоя были одинаковым.

https://sadovo-ogorodnyiy.ru/privivka-yabloni-vesnoj-dlya-nachinayushhix.html
https://sadovo-ogorodnyiy.ru/privivka-yabloni-vesnoj-dlya-nachinayushhix.html

Как сделать прививку на яблоне методом копулировки?

Шаг 1: При помощи ручного секатора, собранные зимой побеги, режем на более мелкие фрагменты. Каждая часть должна иметь 3-5 почек. Обрезку следует выполнять примерно на 5 мм над почкой.

Рис. 1 Срезанные черенки для прививки
Рис. 1 Срезанные черенки для прививки

Шаг 2: На коротких побегах делаем косой срез при помощи ножа. Для садовых работ желательно приобрести специальные инструменты, так как обычные кухонные ножи не годятся для подрезания веток. Срез должен быть длиной 3 см. Поверхность его слегка разглаживаем.

Важно знать! Перед началом работ по обрезке черенков, необходимо потренироваться на ветках ивы.
Рис. 2. Подготовка черенков для прививки
Рис. 2. Подготовка черенков для прививки

Шаг 3: Верхнюю часть побегов обрезаем также наискосок. Нельзя касаться пальцами поверхности срезов, чтобы не нанести на них загрязнений!

Рис. 3 Регулировка разреза на изображении (а) и (б)
Рис. 3 Регулировка разреза на изображении (а) и (б)

Шаг 4: Теперь соединяем черенок и подвой так, чтобы поверхности срезов плотно соприкасались друг с другом.

Внимание! Если подвой немного толще побега, то нужно хорошо соединить их друг с другом, по крайней мере, с одной стороны.

Рис. 4 Соединение черенка и подвоя
Рис. 4 Соединение черенка и подвоя

Шаг 5: Место соединения нужно плотно обмотать изолентой, фольгой или пленкой. Верхнюю часть побега в месте среза смазываем садовым варом, чтобы не допустить возникновения инфекционных заболеваний и защитить от высыхания.

Рис. 5 Закрепление места соединения прививки яблони
Рис. 5 Закрепление места соединения прививки яблони

Когда земля прогреется, можно высаживать яблоневые саженцы в грунт. Если погодные условия не позволяют, помещаем их в горшки и присыпаем корни влажной землей. Емкости с привитыми яблоньками можно держать в подвале до момента высадки.

После посадки деревца накрывают агроволокном, которое можно будет снять, когда станет тепло. Если саженцы приживутся, весной на них начнут расти молодые побеги. Как видите прививка яблонь весной для начинающих может показаться слишком сложной, но после тренировок у вас все обязательно получится.

Прививка яблони весной - видео для начинающих:

Эта и другие интересные статьи вы также можете прочесть у нас в блоге - здесь.

Благодарю за внимание и ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!!!

Оцените, пожалуйста статью ▶👍 и пишите в комментариях 💬, о своем опыте проведения прививок яблони, какими способами вы ее проводите и какие у вас результаты, ДЛЯ НАС ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО 🍀🍀🍀

В преддверии садово-огородного сезона необходимо быть подготовленным, поэтому…

Подписывайтесь на наш канал  «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, и ВЫ ПОЛУЧИТЕ МНОЖЕСТВО СОВЕТОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ из мира садоводства и огородничества!!!

А чтобы не потерять нас из виду, поделитесь заметкой в социальных сетях 😉🌍💥